X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ 2022 году почти 3 тысячи пензенцев воспользовались соцконтрактами

5 декабря 2022 09:32

В 2022 году почти 3 тысячи пензенцев воспользовались соцконтрактами




Почти 3 тысячи жителей Пензенской области заключили социальные контракты в уходящем году. Большинство — на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. Такая мера государственной поддержки особенно востребована у женщин, которые хотят работать в бьюти-сфере.

У Евгении Кузькиной 3 сына, и многие годы она посвящала им все свое время и силы. Сейчас, когда мальчики стали старше и самостоятельнее, решила открыть свое дело. Год назад отучилась на бровиста, и очень вовремя узнала о социальном контракте. Салон Евгении — бывшая летняя кухня на территории дома. Чтобы переделать ее под рабочее пространство пришлось неплохо вложиться. А ведь нужно было закупить и оборудование.

«Была рада. Докупила все, что было необходимо дополнительно. И уже начала работать не в одном направлении, как хотела, а уже стала еще визажистом, прошла курсы за счет соцконтракта, потому что деньги получила еще и на обучение. И хорошо, что есть такая программа, потому что с нуля все оборудовать и закупить материалы — очень тяжело. Потому что если ты хочешь работать в полную силу, все услуги, которые есть на рынке предоставлять своему клиенту, чтобы был выбор, то должен, соответственно, иметь все и даже больше», — поделилась жительница поселка Беково Евгения Кузькина.

Наталья Зайцева — мастер ногтевого сервиса. Сейчас она работает в просторном съемном помещении, о чем раньше могла только мечтать. Примерно 12 лет назад она отучилась на мастера педикюра. А потом — семья, и тоже трое сыновей, заботы. И только в прошлом году решила реализовать свою мечту. И также на помощь пришел соцконтракт.

«Поддержка — колоссальная. Узнала от знакомых, предложили. Сходила в отдел соцзащиты, проконсультировали меня, собрала документы нужные, создала бизнес-план, и вот, все около меня», — рассказала жительница поселка Беково Наталья Зайцева.

Главные задачи выплат по соцконтракту в отличие от социальных пособий — это занятость граждан и выход на стабильный источник дохода.

«В текущем году в Бековском районе заключено 46 контрактов на сумму более 5,5 миллионов рублей. Из них по направлению осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности — 12. Самыми распространенными стали такие виды деятельности как салоны красоты и парикмахерские», — сообщил заместитель главы администрации Бековского района по социальным вопросам Олег Егорушин.

«Организация индивидуальной предпринимательской деятельности. Сумма выплат по социальному контракту также была увеличена в этом году, и на следующий год составит максимальный размер ее — 350 тысяч рублей», — отметил начальник отдела организации социальной помощи и предоставления социальных гарантий Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Денис Варцев.

В 2022 году в Пензенской области заключили уже почти 3 тысяч социальных контрактов на сумму около 400 млн рублей. В новом году на эти цели планируют выделить 505 миллионов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \