X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак пензенский художник Герман Карпов старается преобразить мир вокруг себя

5 декабря 2022 09:55

Как пензенский художник Герман Карпов старается преобразить мир вокруг себя




Художник по образованию и творец по натуре. Не только пишет картины, но и создает скульптуры и сочиняет стихи. А еще Герман Карпов с нуля восстановил родник в селе Александровка и благоустроил двор собственного дома.

«Полная чаша каждому». На роднике в селе Александровка — целый архитектурный комплекс. Веерная лестница из кусочков гранита, лавочки, металлические барельефы, плавные изгибы каменных элементов. Это и многое другое сделано стараниями Германа Карпова.

Сегодня этот источник носит имя создателя — родник Карпова. История его создания началась еще 26 лет назад, когда жене Германа Трифоновича выделили дачу неподалеку. Сегодня он вспоминает, как делал ступеньки по склону, очищал родник, а потом заключал в бетонную трубу, сооружал крышку, чтобы мусор не попадал в воду.

А потом все это укреплял и украшал. Двадцатиметровая лестница, на которой ни одной похожей ступеньки. Каждая сделана руками Германа Трифоновича. И на века, по-другому он просто не умеет. Художник ищет вдохновения в природе и делает все, в первую очередь, — для людей.

«Прежде, чем что-то сделать, я сам себе задаю вопрос: «А нужно ли это кому? понравится ли это кому?» Я делаю наброски, эскизы, бумаги перепортил очень много», — рассказал заслуженный художник России Герман Карпов.

Он никогда ничего не ждет, не просит помощи, а просто берет и делает. И люди тянутся к нему сами. И Герман Трифонович благодарен каждому и помнит всех поименно.

Чтобы набрать чистой ключевой воды и посмотреть на красивый родник, сюда приезжают из всех районов области.

«Конечно, красиво очень все сделано, видно, что человек, который все делал очень старался», — поделились Евгений и Евгения Кочетковы.

Дорога до этого источника запутанная, на ней много поворотов. И в этом году Герман Карпов сделал 7 указателей, чтобы гости точно знали, как проехать к роднику.

Куйбышева 11а, дом с красивой табличкой на торце, сделанной руками Германа Карпова. Он заботится о благоустройстве не только родника, но и двора своего городского дома.

Здесь он и художник, и скульптор, и даже плотник. Сделал сам резные скамейки, украшает двор бордюрчиками и своими табличками, сам даже смастерил лестницы к дому. Все материалы Герман Карпов находит сам: камешки привозит с пленэров, путешествий и прогулок. Например, одна из лестниц сделана из бывшего паркета.

Соседи эту работу ценят и отмечают неутомимое желание Германа Карпова сделать мир вокруг себя прекраснее.

Останавливаться на достигнутом Герман Карпов точно не собирается. В свои 82 года уже строит планы на будущий год. Его работы всегда наполнены только светлым посылом. Делает их он от души и всегда только с добрыми пожеланиями, одно из главных — «Молодежь, берегите себя и природу!»

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \