X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему тепло в школе села Ленино зависит от погодных условий за окном

6 декабря 2022 09:44

Почему тепло в школе села Ленино зависит от погодных условий за окном




На грани теплового режима. В редакцию ГТРК «Пенза» обратились родители учеников школы села Ленино Пензенского района. По их словам, детям на уроках приходится периодически надевать верхнюю одежду, чтобы чувствовать себя комфортно.

Школа, тепло в которой зависит от погодных условий. Когда на улице солнце и нет ветра — ребята в классах без курток. В кабинетах на 1 этаже, где учатся начальные классы, температурный режим соблюдается: 22 градуса термометр показывает стабильно. А вот в аудиториях на втором этаже, рядом с крышей, где к тому же деревянные окна, температура выше 19 градусов не поднимается.

«У нас в школе так, в принципе, нравится дочке учится, но очень сильно холодно в классе, приходится сидеть в куртках, даже иногда сидят в шапках, температурный режим: отапливаются пушкой. И достигает где-то 18-19 градусов», — рассказала Юлия Удалова.

В школе учатся около 200 ребят. В селе Ленино она единственная. В спортивном зале, где дети с удовольствием выполняют задания учителя физкультуры, физическая активность помогает согреться. А в классах, переделанных из бывших мастерских, помещения отапливают с помощью тепловых пушек. Как поясняет руководство учебного заведения, проблемы вызваны двумя факторами: недостаточной подачей тепла от котельной и ветхостью самого здания. Первое здесь изменить не в силах, а что касается капитального ремонта школы — придется ждать, видимо, еще не одну зиму.

«Летом 2022 года составлена проектно-сметная документация на сумму 47 миллионов рублей, на капитальный ремонт здания школы, но по срокам мы немного не успели, и поэтому на следующий год наша школа в этот проект не была включена», — пояснил директор школы с. Ленино Игорь Емильянов.

Таким образом, школа сейчас находится лишь в резерве программы «Модернизация системы образования». В профильном отделе районной администрации уверяют, что ситуация с тепловым режимом школы села Ленино находится на контроле, но формально по санитарным нормам она проходит проверки.

«В некоторых классах, на самом деле, тепло, а когда вьюга и метели — там температурный режим чуть-чуть падает, но, в основном, температурный режим в классах соответствует санитарным требованиям: от 18 градусов. Единственное: там проблемы были, они остаются на сегодняшний день. Это в спортивном зале — там температура у нас колеблется от 14 градусов и поднимается выше», — прокомментировала начальник Отдела образования администрации Пензенского района Румия Дмитриева.

В отделе образования администрации Пензенского района также пояснили — если школу села Ленино все-таки не смогут включить в программу, крышу над спортивным залом будут менять на средства муниципального бюджета. И назвали примерную дату — весна 2023 года. А до этого — целая зима. И еще много уроков в классах, где температурный режим напрямую зависит от погоды за окном.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \