X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиТяжелые условия для жильцов на Ударной, 34. Почему переехать из ветхого дома смогут не все

5 декабря 2022 21:00

Тяжелые условия для жильцов на Ударной, 34. Почему переехать из ветхого дома смогут не все




Канализация неисправна, штукатурка — осыпается, полы — проваливаются. Плюс ко всему — нет горячей воды. В таких условиях сегодня вынуждены находиться жители двухэтажки на улице Ударной, 34. Дом признан аварийным еще в 14-м году. Между тем, в новые квартиры по программе расселения в ближайшем будущем смогут переехать не все. По какой причине? И как быть остальным?

Вот так идет пар изо рта в санитарной комнате этого общежития. Судя по всему, температура здесь явно не выше нуля градусов.

Поэтому пользоваться удобствами здесь невозможно. В соседней душевой — пол залит нечистотами. В санузле — другая беда. Того и гляди упадет изрядный кусок штукатурки.

«Зашла тут девочка. Хорошо, что она вышла. А если бы не вышла? Вот эта чертова глыба свалилась и упала. Вода постоянно течет, слив не работает, ведра — мерзнут, потому что батарея ледяная», — отметила жительница дома №34 на ул. Ударной Светлана Кондратюк.

Это — что касается мест общего пользования. В жилых помещениях лучше ненамного.

«Надувается у меня потолок и стекает все мимо кровати. Мы тут с тазами постоянно. Стену всю залило — вот она у меня вся треснула», — отметила жительница дома №34 на ул. Ударной Жанна Чикиткина.

«Полы леденющие у меня, ноги ставить нельзя. Из-под кровати — там тоже трещина, где козырек идет на улицу, на диване сидеть — тоже больно-то не насидишься. Ноги ледяные становятся. Потому что оттуда дует. А это у меня прошлый год подтекло. Я уже и белить не стала», — рассказала жительница дома №34 на ул. Ударной Ольга Давидюк.

Такое состояние дома — последние несколько лет. Полы и лестницы — проваливаются, на стенах и потолках — сквозные трещины. В 2014-м строение признали аварийным. Недавно приступили к расселению.

«Новый дом, вот его сдают сейчас, мы ездили, смотрели. Нормально, комната нормальная для одного его. Вот, достроят, в конце месяца этого нам должны все предоставить», — рассказала жительница дома №34 на ул. Ударной Валентина Климушина.

Но так повезло не всем. В этом году в доме для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, который строят в Заре, получить квартиры смогут только восемь собственников. Всего же в этом доме на Ударной — 36 жилых помещений.

«Говорят, что нету пока жилья. Будут частично расселять. А кто хочет из одной дыры в другую попасть? Я говорю, как к вам попадешь в маневренный дом, так оттуда и не выползешь лет 5», — сказала жительница дома №34 на ул. Ударной Ольга Давидюк.

В управлении ЖКХ Пензы говорят, что ситуация под контролем. И, по закону, всем жильцам аварийного дома квартиры предоставят.

«Срок по программе — конец 23 года. В настоящий момент уже начато расселение, а граждане, проживающие в этом доме могут обратиться в администрацию Пензы с заявлением о заселении в маневренный фонд.В настоящее время предоставляются помещения маневренного фонда в надлежащем санитарно-техническом состоянии. Это — проспект Строителей, 1, Виноградный, 22, Коммунистическая, 38, Ленинградская, 8а», — отметила начальник отдела по работе с муниципальным фондом УЖКХ Пензы Дарья Жучкова.

Маневренный фонд — на крайний случай, если жить в доме №34 на Ударной станет совсем невозможно. Как, например, в соседнем — 35-м. Эта типовая пятиэтажка начала рушиться еще в 2016-м. Между тем в микрорайоне Заря завершается строительство 1-го дома для переселенцев, приступили к возведению еще одного. Всего же, до конца 24-го года здесь построят восемь домов. По информации мэрии, в Пензе это позволит расселить из ветхого и аварийного жилья всех нуждающихся.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \