Не только услышать, но и увидеть. В областном драматическом прошел пятый финал конкурса чтецов «Слова подобны крыльям». 12 претендентов на победу читали стихи и демонстрировали свой артистизм в небольших театральных постановках.
Именно так, классическими произведениями на скрипках, встречают гостей и участников конкурса чтецов. Здесь же их приветствуют прекрасные девушки и мужчины в народных костюмах. Все для того, чтобы с самого порога посетитель погрузился в атмосферу возвышенного и прекрасного. Из трехсот человек в финал вышли только 12. Им выпал шанс не только выступить на большей сцене областного драмтеатра, но и оттачивать актерское мастерство с мастерами своего дела. Для Анастасии Грачевой «Слова подобны крыльям» — конкурс не новый. Его участницей она была 5 лет назад.
«Я увидела опять, что идет первый этап и решила отправить видео. Но я не надеялась, что пройду, — просто для себя. Потом, когда узнала, что прошла, пришла на второй этап, прочитала произведение и вышла в слезах. Потому что подумала, что это точно все. Но я себя успокаивала, что прошла два этапа, а это уже хорошо. Но когда вечером мне позвонили и сказали, что я прошла в третий этап и буду выступать на большей сцене драматического театра. У меня, конечно, эмоций было много, и я этому безумно была счастлива», — отметила финалистка конкурса чтецов «Слова подобны крыльям» Анастасия Грачева.
12 участников и шесть наставников. Вместе им нужно было поставить камерную сценку и таким образом максимально раскрыть содержание текста. На эту подготовку ушло два месяца творческой работы.
«В положении у нас было прописано, что мы занимаемся два раза минимум, ну могли и больше. Поэтому у нас сначала была выбрана тема материала. Тему мы отрабатывали, выбирали материал и шли каждодневные репетиции. Сначала над умением ораторского искусства, актерского мастерства, декламации. А потом уже — и режиссерских различных решений номеров ребят», — сказал актер, режиссер, наставник участников Николай Шаповалов.
Главные задачи конкурса «Слова подобны крыльям» — приобщение молодежи к культурному наследию России, а также любви к русскому языку и грамотной речи.
«Сегодня мы постараемся показать, действительно, действо. Это гала-концерт: это 12 мини-спектаклей, объединенных одной темой. Тему в этом году мы задали: «Отчизне посвятим прекрасные порывы». То есть все выступления участников будут посвящены любви к родине», — пояснила генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.
По итогам этого конкурса чтецов обладателем первого места стал Илья Киреев, второе место члены жюри присудили Алене Шпековой, третье — Анастасии Левичевой. А Гран-при получила Анастасия Грачева. Лучших также отметили в отдельных номинациях.