X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ больнице им. Бурденко внедрили новый метод диагностики VI-RADS: как помогает людям

6 декабря 2022 15:20

В больнице им. Бурденко внедрили новый метод диагностики VI-RADS: как помогает людям




В областной клинической больнице имени Бурденко внедрили новый метод диагностики VI-RADS. Он позволяет выявить опухоль мочевого пузыря на ранней стадии. Благодаря поступлению новейшего МРТ-аппарата экспертного уровня в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Это кадры уникальной операции. Удаление опухоли в мочевом пузыре, которая меньше 5 миллиметров. Это стало возможным благодаря совместной работе врача рентгенолога и уролога и внедрению новой системы — VI-RADS.

«Это позволило выявить стадию «рак in situ», то есть рак в слизистой без прорастания, без риска дальнейшей прогрессии. Если бы заболевание не было выявлено в ближайшие 2-3-4 месяца, полугода, то опухоль бы проникла в глубокие слои мочевого пузыря, что потребовало бы большой операции не эндоскопического устранения опухоли, а резекции стенки мочевого пузыря либо удаление мочевого пузыря целиком, замена его кишечным сегментом», — пояснил заведующий отделением урологии областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Михаил Миронов.

За последние 2 недели такую малотравматичную операцию выполнили двум пациентам. Современный метод оценки прорастания опухоли в стенку мочевого пузыря позволяет выбирать оптимальный метод лечения.

«Мы выполняем МРТ мочевого пузыря, он должен быть наполнен. Все стенки должны быть расправлены, после выполнения стандартных последовательностей мы обязательно вводим контрастный препарат, причем мы говорим не об обычном укольчике в вену, как все привыкли, а используем автоматический шприц инъектор, который вводит контраст с определенной скоростью и объемом, благодаря этому получает раннюю артериальную фазу, где мы четко видим слизистой слой и мышечную стенку», — отметила заведующая отделением рентгенологии Областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Наталья Донецкая.

Это ключевая информация для врача уролога, который определяет дальнейшую тактику лечения. Разглядеть то, что порой не видно ни УЗИ-методами, ни рентгенологичными, позволяет ультрасовременный МРТ-аппарат экспертного уровня. Он пополнил арсенал медицинского оборудования областной больницы благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

«У конкретного пациента образование в мочевом пузыре было выявлено случайно. Он к нам пришел на исследование предстательной железы. Размер образования очень маленький, и при УЗИ его очень легко пропустить, поэтому МРТ-метод является золотым методом при исследовании органов малого таза», — пояснила заведующая отделением рентгенологии Областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Наталья Донецкая.

Рак мочевого пузыря занимает 3 место среди онкозаболеваний урологического профиля. В основном, им страдают мужчины. Новообразования, даже самые маленькие, дают о себе знать болью при мочеиспускании, появлением крови в моче. После всех скрининговых методов диагностики, теперь пензенские урологи могут направлять своих пациентов на углубленное исследование VI-RADS.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \