X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМинистр культуры ответил на вопросы о телескопе в Пензенском планетарии

6 декабря 2022 16:02

Министр культуры ответил на вопросы о телескопе в Пензенском планетарии




Министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков прокомментировал споры, которые ходят вокруг телескопа в новом планетарии. Он объяснил, почему телескоп не был предусмотрен при проектировке здания.

Так, по словам министра, планетарий — это не только строение, но и само специальное устройство, которое необходимо, чтобы транслировать звезды на купол. Эту функцию новое строение будет выполнять в полной мере. В большом звездном зале также появится исторический планетарий, который работал здесь до закрытия. Аппарат будет «встречать» гостей.

Телескоп же нужен для наблюдений за звездным небом. И Сергей Бычков пояснил, почему было принято решение отказаться от него.

«В правой башенке с куполом пензенского планетария раньше была возможность разместить телескоп для наблюдения за звездами. Однако раньше на территории вокруг здания не было деревьев — ничто не загораживало обзор. Сейчас планетарий окружают деревья, которые в два раз выше самого здания. То есть башня, где теоретически мог располагаться телескоп, сейчас не может выполнять свою функцию, потому что есть возможность смотреть только вертикально вверх. Поэтому когда делался проект современного планетария, от этой концепции отказались, и эти башенки сделали без возможности подъема», — пояснил глава пензенского Минкульта.

Он также рассказал, что раньше сотрудники метеорологической службы могли подняться через крышу и войти в башенку для наблюдения за звездами. Сейчас по пожарным нормам это помещение является слишком узким.

«Мы не можем обеспечить безопасный подъем туда посетителей, поэтому проектировщик оставил внешний вид планетария таким, какой он был, но без возможности подъема», — добавил министр.

Тем не менее телескоп в новом планетарии будет.

«У нас остался телескоп небольшой, который существовал в старом планетарии. Он находится в процессе передачи с баланса парка Белинского на баланс библиотеки имени Лермонтова, потому что именно они будут работать в этом планетарии. Есть еще один, он более старый. Он цел, но находится в неисправном состоянии», — пояснил Сергей Бычков.

В настоящее время работу по реконструкции идут по графику. Внешняя отделка завершена на 80%. В ближайшие дни планетарий подключат к отоплению, и внутри также начнутся отделочные работы. Завершить планируется в 2023 году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \