X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСнова стать ближе к звездам: чем и когда будет удивлять Пензенский планетарий

6 декабря 2022 21:00

Снова стать ближе к звездам: чем и когда будет удивлять Пензенский планетарий




Внешняя отделка Пензенского планетария выполнена на 80-ть процентов. Масштабная реконструкция продолжается. Здание входит в перечень памятников истории и культуры регионального значения, и сегодня главная цель — сохранить его уникальный исторический облик. Что сделано на данный момент. И когда жители и гости города смогут снова стать ближе к звездам.

Еще с древности ночное звездное небо притягивало взгляды людей, завораживало, толкало на размышления и новые открытия. Стать еще ближе к космосу, оставаясь при этом на земле — такую возможность давал единственный в мире деревянный Пензенский планетарий.

В традициях русской архитектуры деревянного зодчества он был построен в 20-х годах прошлого столетия. Но со временем здание обветшало, а вот тяга к познанию космоса и любовь к этому месту у пензенцев сохранились. И сейчас рабочие делают все, чтобы двери обновленного, но с сохраненной историей планетария распахнулись как можно скорее.

Сегодня собирают сердце планетария — купол, под которым будет располагаться «Звездный зал». Здесь посетители смогут наблюдать за движением космических тел и смотреть образовательные фильмы. Еще один зал будет посвящен космонавтике.

«Здесь будут располагаться макеты космических кораблей, которые сейчас находятся в библиотеке Лермонтова, сейчас они используются для экскурсий, еще разместится новый экспонат, который нам передали, — это гагаринский тренажер. Макет и тренажер, на котором по одной из версий мог тренироваться Гагарин», — пояснил министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

Из нового: в планетарии будет цокольный этаж, где разместятся кафе и детские площадки. В остальном уникальный облик памятника истории и культуры регионального значения обещают максимально сохранить в первозданном виде. А вот подняться на башню в правой части здания, где раньше располагался телескоп, посетители не смогут.

«Если сейчас посмотрим на площадку, то увидим, что деревья сейчас ровно в два раза выше, чем современный планетарий. Это говорит о том, что ту функцию, которую выполняла башенка за наблюдениями за звездами, сегодня, к сожалению, не может выполнять. Потому что деревья высокие и обзор только вертикально вверх», — добавил министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

В обновленном Пензенском планетарии объединят и прежнее оборудование — в качестве экспонатов и современное. С его помощью можно будет увидеть, как выглядит звездное небо в любой точке мира. К монтажу приступят после того, как завершат внешнюю и внутреннюю отделку. А первых посетителей здесь будут ждать в следующем году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \