X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСотрудники МЧС напомнили пензенцам, как не нужно пользоваться обогревателями в мороз

7 декабря 2022 09:05

Сотрудники МЧС напомнили пензенцам, как не нужно пользоваться обогревателями в мороз




Бесснежная морозная зима, когда температура воздуха на улице ощущается ниже, чем на термометре, вынуждает пензенцев активно пользоваться нагревательными приборами. Дома часто отапливают с нарушениями противопожарных правил. Во избежание возгораний сотрудники Главного управления МЧС по региону усилили профилактические рейды. На что сегодня рекомендуют обращать особое внимание?

69-летняя Любовь Кондрашова живет в частном доме одна. Признается, что жару не переносит, и самая комфортная температура дома для нее — +19 градусов. Но сейчас она намного ниже, приходится ходить в куртке — так как за окном мороз, да и котел не вовремя сломался.

«Этот котел рассчитан на 120 метров квадратных. И раньше нам его хватало, было очень жарко. Я жару не переношу, у меня 19-20 градусов. Я при такой температуре живу. А сейчас температура упала до 16, я хотела прибавить, а он не прибавляется, очевидно, засорился. На завтра вызвала мастера», — поделилась жительница Пензы Любовь Кондрашова.

Вызвать специалистов, а не чинить газовый котел самостоятельно — именно то, что рекомендуют в случае неполадок сделать сотрудники МЧС. Жителям частного сектора они напомнили правила обращения с электронагревательными приборами и для закрепления услышанного вручили памятки.

Особую опасность в морозы представляют и самодельные обогреватели, и ветхая электропроводка. Хотя к замыканию, по словам сотрудников МЧС, привести может и та, что работает без перебоев, — в случае подключения одновременно нескольких приборов с высокой мощностью. Кроме того, часто к возгораниям приводит именно человеческий фактор и элементарная халатность.

«Для жителей частного сектора доводятся требования по необходимости очистки дымоходов и печей не реже чем раз в два года, запрет на размещение над отопительными приборами сгораемых материалов, нельзя сушить развешивать вещи над приборами, необходимость заключение договоров на обслуживание отопительных приборов», — отметил заместитель начальника отдела ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Бондаренко.

В связи с приходом стабильных минусовых температур число пожаров в Пензенской области увеличивается. Напомним, одно из недавних крупных возгораний произошло в поселке Мичуринский. Там загорелся многоквартирный жилой дом барачного типа. Во избежание несчастных случаев жителей региона просят быть предельно внимательными. Напоминать о правилах безопасности в ходе рейдов сотрудники МЧС планируют в течение всего отопительного сезона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \