X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЭкологическая работа пензенской школьницы оценена на международном уровне

7 декабря 2022 10:04

Экологическая работа пензенской школьницы оценена на международном уровне




А вы знали, что по лишайникам можно определить степень загрязненности окружающей среды и даже изменения климата?

Настоящей экспериментальной площадкой для восьмиклассницы Светланы Рогановой стал школьный двор. С помощью палетки, специального устройства для удобства подсчетов, она исследует, насколько широко лишайники распространились по деревьям.

«Я сейчас замеряю площадь покрытия лишайников, то есть в данном случае фисции и золотнянки. Измеряется это по вот таким квадратикам, талломам, мы считаем их количество и определяем площадь покрытия. Сейчас же золотнянка распространилась на все деревья, это свидетельствует о том, что золотнянка более устойчива к загрязнению, а значит воздух стал более загрязненным», — рассказала ученица школы №20 Пензы Светлана Роганова.

Лишайник — растение, которое благодаря своей особой природе — симбиозу водорослей и гриба, — позволяет отслеживать изменение и температуры, и влажности, и чистоты воздуха. Одни виды лишайников погибают, а на их месте вырастают новые, более устойчивые. От теории к практике, результаты своего двухгодичного исследования Светлана изложила в научной работе «Изучение качества воздуха в районе Гидростроя Пензы методом ихеноиндекации».

«В том году в основном произрастали фисция припудренная, гипогимния вздутая, пармелия фисчатая. Эти лишайники менее устойчивы к загрязнению, то есть, воздух был довольно чистый, мы это связываем с тем, что было время пандемии, людей на машинах было меньше, меньше покупались машины, воздух был гораздо чище. Когда мы в этом году проводили исследования, мы обнаружили довольно много золотнянки, которая тогда была не сильно распространена, золотнянка более устойчива к загрязнениям, поэтому сделали вывод, что воздух стал сильнее загрязнен», — пояснила школьница.

В результате работа Светланы Рогановой сначала стала лучшей на региональном экологическом форуме имени Спрыгина, а потом и вовсе победила в конкурсе научно-исследовательских работ «Вклад каждого в климатическую безопасность» Международного детского экологического форума «Изменение климата глазами детей 2022». Как рассказывает наставник школьницы, учитель биологии Галина Куроедова, эта тема для изучения не новая, но сегодня — особенно актуальная.

«Эту работу мы просто продолжили, я Свете предложила: «Свет, давай, мы с тобой посмотрим, сравним, какие изменения произошли, потому что мы 5 лет уже не проводили такое исследование». Ну и оказалось, что действительно происходили большие изменения, и этой работой, конечно, заинтересовались климатологи, предложили нам выступить на региональном уровне, а потом уже на российском, а затем и на международном, потому что это сейчас очень актуальная тема», — отметила учитель биологии школы №20 Пензы Галина Куроедова.

Эта победа стала неожиданной, но очень приятной — признается Светлана. Это сильный импульс для того, чтобы заниматься любимым делом и дальше. В планах у девушки и ее педагога — новая работа по изучению птиц.

«Я считаю, что это важно, потому что без природы не выживет человек, без деревьев не будет человека, без животных нечем будет любоваться, ничто не будет нас успокаивать в трудные минуты», — сказала Светлана Роганова.

Под руководством Галины Куроедовой уже 20 лет в школе работает экологическое объединение «Росток», где вместе со Светой еще 20 школьников изучают актуальные вопросы экологии.

«Без практики никак, поэтому мы начали практические занятия проводить и изучать именно территорию нашего Гидростроя, то есть окружение нашей школы, мы изучаем почву, изучаем деревья, которые нас окружают, изучали ядовитые растения, детям это очень нравится — изучать свой край», — добавила учитель биологии.

Ребята занимаются изучением разных тем. Потом вместе обсуждают свои наблюдения, обмениваются информацией и размышляют о том, как в своем юном возрасте они могут повлиять на экологическую картину мира. Такой заботе о природе у этих школьников стоит поучиться и взрослым.

Читайте также: Школьница из Кичкилейки удостоена международной экологической премии

В водоохранной зоне ручья Безымянный нашли отходы, негативно влияющие на экологию Пензы

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \