X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В лицее №29 открыли дополнительную площадку центра молодежного инновационного творчества «Прогресс»

8 декабря 2022 09:08

В лицее №29 открыли дополнительную площадку центра молодежного инновационного творчества «Прогресс»




Автоматическое производство на сельхозпредприятиях и домашняя метеостанция. Свои изобретения пензенские ученики показали в лицее №29 — на открытии дополнительной площадки центра молодежного инновационного творчества «Прогресс».

В Пензе функционирует комплекс теплиц общей площадью 16 гектаров. Большая часть работы здесь — это ручной труд. Как можно автоматизировать производство — предложили учащиеся лицея.

«На экскурсии в Пензенском тепличном комбинате, где нам подробно рассказали про процесс выращивания томатов, мы обратили внимание на то, что подготовкой рассады чаще занимаются женщины, тем самым, выполняя тяжелую монотонную работу. Такую как выращивание семян в ручную в промышленных масштабах, также транспортировка тяжелых кассет на столы для выращивания. Эту работу легко и быстро могли бы сделать роботы», — отметил ученик лицея №29 Пензы Константин Шибитов.

Изобретение ребят полностью автоматическое. На площадке центра молодежного инновационного творчества школьники представили ленту, с помощью которой можно сажать и собирать семена.

«Конвейер с помощью конвейерной ленты перемещает кассеты к раме с тремя линейными направляющими, которые сажают сразу в три ячейки. После того, как все 9 ячеек готовы, кассеты перемещаются на следующего робота-перевозчика, который с помощью двух задних датчиков света отвозит готовые кассеты на столы для выращивания», — пояснила ученица лицея №29 Пензы Софья Микуляк.

А эту домашнюю метеостанцию на протяжении трех месяцев собирал ученик 8 класса Илья Кукарцев. Ее алгоритмы способны сверять прогнозы погоды с теми, что публикуют в интернет-пространстве.

«Тут в ней имеется разные датчики, которые считывают данные о погоде, строят прогнозы, которые улучшают прогнозы», — сказал ученик 29 лицея города Пензы Илья Кукарцев.

О том, что такие площадки, как «Прогресс», школьникам сегодня необходимы, на открытии центра молодежного инновационного творчества говорили приглашенные гости. Ведь именно здесь с помощью современного оборудования ребята учатся изобретать и развивают творческое мышление.

«Наша задача, как правительства, такие площадки расширять, увеличивать такие площадки, чтобы дети могли на современном оборудовании учиться и преподавать. Здесь, конечно, есть опыт и старания, заслуга руководителей этого центра. Мои пожелания — конечно, не останавливаться, развивать это направление и для других ЦМИТов. Я думаю, должно стать одним из образцовых примеров, как должно развиваться ЦМИТ», — прокомментировал министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов.

ЦМИТ «Прогресс» в этом году получил грант в размере 400-сот тысяч рублей. Воспитанники стали лауреатами Московской олимпиады школьников по робототехнике и победителями всероссийского конкурса «ШУСТРИК» в номинации «Машиностроение и робототехника».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \