X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Музей лесного хозяйства Пензы пополнился уникальными окаменелостями

7 декабря 2022 21:10

Музей лесного хозяйства Пензы пополнился уникальными окаменелостями




Обладателем уникальной окаменелости стал Музей лесного хозяйства Пензы. Его коллекция также пополнилась новыми чучелами животных и редкими минералами. Экспозицию представили сегодня.

Окаменелые куски дерева и грибы опята веками лежали в песке Чаадаевского лесничества. Теперь эти уникальные находки — в распоряжении музея леса.

«Были найдены в карьере на территории Городищенского района Пензенской области на глубине шесть метров. И, по данным исследования, они пролежали там более 60 миллионов лет. Хорошо просматриваются годичные слои, и, соответственно, прошли какие-то химические реакции в стволе дерева, которые превратили его в камень. Очень тяжелое, то есть органические вещества заменились на минеральные», — рассказала экскурсовод музея леса при министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Ольга Володькина.

Чучело лося и кабана органично вписались в экспозицию, посвященную охотничьему промыслу. Для экскурсовода Ольги Володькиной это уже не первое обновление коллекции.

На глубине 400 метров в Пензенской области выкачивают целебную минеральную воду. Ее образцы также дополнили выставку.

«Есть еще такое минеральное сырье — рапа, так скажем, которая добывается в санатории Володарского и также в санатории «Хопровские зори». Они используются для лечения людей с опорно-двигательным аппаратом», — пояснила экскурсовод музея леса при министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Ольга Володькина.

Работники музея леса ведут и просветительскую работу. К примеру, развеивают мифы о зеленых насаждениях, произрастающих в черте города.

«В озеленении населенных пунктов часто используются тополя как быстрорастущие породы, и проблема их использования усугубляется тем, что многие считают это дерево аллергенным из-за того пуха, который летит от них в июне месяце каждого года. Но это не так. И второй момент, который как бы важен для того, чтобы не пренебрегать разведением тополей, является то, что листья дерева выделяют очень большое количество кислорода», — добавила экскурсовод музея леса при министерстве Ольга Володькина.

Обновленную экспозицию Пензенского музея леса может увидеть каждый желающий — по предварительной записи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \