X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПереселенцы из ветхого и аварийного жилья оценили новый дом на ул. Героя России Сергеева

8 декабря 2022 21:00

Переселенцы из ветхого и аварийного жилья оценили новый дом на ул. Героя России Сергеева




Улица героя России Сергеева,2, — такой адрес присвоили первому новому дому для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и детей-сирот в пензенской Заре. Сегодня качество квартир оценили горожане, которые надеются переехать сюда до Нового года. Впечатления будущих новоселов, а также планы по развитию инфраструктуры микрорайона.

Что и как расположит в своей новой однушке, рассказывает Ольга Давидюк. Светлая, просторная, с большой кухней — эта квартира кажется чуть ли ни дворцом, по сравнению с комнатой, в которой женщине приходится ютится сегодня, — в бараке-общежитии на Ударной, 34.

«Полы — ледянющие у меня, ноги ставить нельзя. Из-под кровати — там тоже трещина, где козырек идет на улицу, на диване сидеть тоже больно-то не насидишься. Ноги ледяные становятся», — рассказала жительница дома №34 на ул. Ударной Ольга Давидюк.

И в похожем положении были еще около двухсот пензенских переселенцев. Светлана Васина рассчитывает, что новоселье будет отмечать на новогодние праздники.

«Кто-то из строителей имеет хороший вкус. Нет таких аляпистых обоев, обои такие, при которых хорошо очень будет и мебель смотреться, потом сантехнику я посмотрела, тоже прекрасная», — поделилась жительница дома №17 на ул. Мирской Светлана Васина.

В этом доме — 214 квартир. Жилье выдавали по принципу — не меньшей площади, где до этого жили нуждающиеся. И, конечно, здесь использованы современные технологии.

Здесь даже светильники зажигаются от звука голоса. И, в целом, дом построен по принципам энергосбережения: отдельная котельная — утепленные стены, жить здесь будет легко и комфортно.

Котельная — уже работает. Ее мощности хватит и на соседний дом, к строительству которого еще только приступили.

«Параллельно на следующий, на второй дом, мы уже подводим коммуникации от этой котельной, теплотрассу, воду и прокладываем все сети, которые совместно — общеплощадочные сети. То есть следующий дом будем сдавать, сети будут проложены, все к весне будет приготовлено», — пояснил начальник управления капитального строительства Пензы Вадим Астафьев.

В ближайшие годы в Заре планируют построить 8-мь жилых домов плюс социально важные объекты.

«Здесь больше 8-ми объектов строится, и, помимо самих домов, мы с 23-го года начинаем строить для жителей данного района школу на 1 тыс. 100 мест. Таким образом, благоустройство этого района, оно будет развиваться в течение ближайших 3-4-х лет очень активными темпами», — сказал глава администрации Пензы Александр Басенко.

А сегодня главная задача — завершить оформление документов и передать квартиры жильцам уже официально. Для этого, как подчеркнул Александр Басенко, в пензенских МФЦ выделены отдельные окна.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \