X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГлава Минтруда России осмотрел, как в Пензе возводят Центр активного долголетия

9 декабря 2022 21:05

Глава Минтруда России осмотрел, как в Пензе возводят Центр активного долголетия




Три жилых этажа и более 7-ми тысяч квадратных метров площади. В Пензе возводят Центр активного долголетия. Здесь будут созданы все необходимые условия для пожилых людей и инвалидов. Сегодня — в рамках своего визита в Пензу — стройплощадку посетил министр труда и соцзащиты России Антон Котяков. Каким будет этот центр и когда открытие?

Надежда Гирина в пензенском Доме ветеранов живет вот уже 6 лет. Говорит, так сложились семейные обстоятельства. Но жалеть себя не позволяет: играет в шашки и настольный теннис и даже занимает первые места. Активное долголетие — это про нее. Но переезжать из старого здания Дома ветеранов в новое Надежда Васильевна не торопится.

«Лично у меня все отлично, все хорошо! За других сказать не могу. Бывает всякое. Ну у меня условия хорошие. Я бы не хотела уходить никуда. Я и рядом с лифтом, я помогу, когда могу — что надо, необходимость какая», — отметила Надежда Гирина.

Новый современный Центр активного долголетия в Пензе планируют открыть уже в сентябре следующего года. В рамках федеральной программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» на его строительство выделено более 450-ти миллионов рублей. Сам корпус уже возведен, внешние коммуникации смонтированы. Как отмечают в региональном Минтруда, строительные работы ведут с опережением графика. Уже сейчас составляют списки тех, кто переедет в новый корпус.

«Постояльцы не только этого дома. Потому что, конечно же, мы будем потихонечку расселять. Но это позволит нам расселить с муниципальных образований наши стационарные отделения, которые сейчас находятся в приспособленных зданиях, и, конечно же, мы хотим, чтобы их условия улучшились», — прокомментировал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Центр спроектирован по блочному типу. В отличие от старого корпуса, где выход из комнаты ведет в большой коридор, здесь будут небольшие компактные блоки. В каждом — свой санузел, ванная комната и кухня. В проекте учли и потребности маломобильных граждан. А в специальной тренировочной квартире родственники постояльцев смогут научиться бережному уходу за пожилыми и инвалидами.

В этом новом здании с комфортом смогут проживать 132 человека. Здесь обустроят просторные комнаты, тренажерный зал, где с постояльцами будут заниматься инструкторы, компьютерный класс и зону для творчества. Обещают даже бильярдную с парикмахерской.

Но главное, конечно, не это. Окружить одиноких стариков заботой, вниманием и домашним теплом — пожалуй, самая важная цель проекта. В новый корпус переедут не все — сейчас в Доме ветеранов живут 300 человек. В старом здании, в освободившихся после новоселья помещениях проведут ремонт. О темпах строительства Центра активного долголетия рассказали федеральному министру труда и соцзащиты Антону Котякову.

«Ну, тут максимально постарались все учесть. Чтобы комфортно было и чтобы своя личная площадь была у человека. Если сопровождаемое проживание, чтобы мог и человек находиться рядом при сопровождаемом проживании. Поэтому здесь все максимально учтено», — сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко .

«Вы программу обучения кадров запустили. То есть это как раз специалисты, которые здесь будут уже работать в современном центре с современными подходами. Поэтому, я думаю, что Центр полномасштабно начнет работать. И люди почувствуют значительные улучшения», — добавил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Завершить строительство здания планируют до конца года. Затем рабочие займутся благоустройством территории: в том числе — уложат дорожки для прогулок и занятий скандинавской ходьбой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \