X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенских «Новых берегах» открылся «Китежград»

12 декабря 2022 09:29

В пензенских «Новых берегах» открылся «Китежград»




Здесь объединились ремесленники, торговцы, журналисты и представители других профессий. На территории арт-поместья «Новые берега» прошел трехдневный интенсив «Китежград». С его помощью ребята, которые выпустились или готовятся к выпуску из детских домов, знакомились с азами взрослой жизни.

Как и в любом городе, в «Китежграде» работают журналисты. Они собираются на планерки, берут интервью и пишут статьи о жизни «горожан». Помимо этого ребята изучили профессиональный сленг корреспондентов и теперь такие понятия как «стендап», «синхрон» и «закадровый текст» больше не кажутся им такими загадочными. Для Алины Мещеряковой — это возможность узнать тонкости профессии и попробовать себя в любимом деле.

«У меня с детства была мечта какая-то: разговаривать с людьми, брать интервью, что-то узнавать о них новое. Какие у них там будущие цели жизни. В принципе мне эта сфера очень сильно нравится», — поделилась Алина Мещерякова.

Гильдия ремесленников представляет еще одну творческую профессию. Здесь собрались ребята, которые хотели попробовать себя в роли художников-дизайнеров. Их хлеб — превращение обычных вещей в уникальные с помощью красок и фантазии.

В «Китежграде» функционирует и интересная система внутренней экономики. Ключевой ее слоган — «кто не работает, тот не ест». Ребята на своих работах получают зарплату, которую потом могут потратить в магазине, покупая на нее еду, которую потом можно приготовить на общей кухне или же электронику или одежду.

Минимальная зарплата в любой гильдии составляет 600 крон — это местная валюта. С повышением должности повышается и зарплата, но вместе с этим растет количество обязанностей. Например, простой торговец в магазине следит за количеством товаров на полке. Старший продавец ведет учет спроса и предложения, а также контролирует кассу и выручку. Все это помогает ребятам лучше понять, как устроена взрослая жизнь.

«Здесь у них есть возможность попробовать себя в разных социальных ролях. Это правда работает. И сюда можно вшивать самые разные механизмы, те, которыми мы пытаемся достичь в нашей программе. Сюда вшивается и коммуникация, и самопрезентация, и трудоустройство. Бытовые навыки: ребята самостоятельно готовят и вообще обустраивают свой быт. И много чего другого», — пояснила руководитель программы постинтернатного сопровождения Софья Львова-Белова.

«Китежград» — это совместный проект «Квартала Луи» и регионального Минтруда. На этот раз жителями чудесного горда стали 30 ребят и 14 их кураторов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \