X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости12 декабря — День Конституции: с чего начиналась и что представляет собой сегодня

12 декабря 2022 10:25

12 декабря — День Конституции: с чего начиналась и что представляет собой сегодня




1918 год. Именно тогда началась ее история. Менялся объем, содержание, но она всегда оставалась зеркалом актуальных проблем времени. 12 декабря в России отмечают день Конституции — главного закона государства. А с чего все начиналось, и что этот документ представляет из себя сегодня?

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».

С этих слов начинается Конституция, которую приняли 12 декабря 1993 года по итогам всенародного голосования. Она же — действующая по сей день Конституция Российской Федерации. В преддверии праздника мы спросили у пензенцев, что же это за документ, и о чем в нем написано.

«Основной закон нашей страны, государство правовое, живем по законам», — отметила жительница Пензы.

«Конституция — это главный документ Российской Федерации, устанавливает законы. Статья 43 — право человека на образование, на гарантию бесплатного обучения. Например, есть еще право на бесплатную медицину», — добавила другая горожанка.

«Статей много, там абсолютно все категории жизни, все прописано. Ну, например, право каждого человека на жизнь, на существование, право человека на работу», — отметила жительница города.

Такой, какой мы знаем Конституцию сейчас, она была не всегда. В истории страны их было пять. Первую конституцию советской республики приняли в 1918 году. Это было революционное время, шла гражданская война, и конституция была классовой. То есть — права за трудящимися, эксплуататорам — отпор. Как тогда говорили — не трудящийся да не ест. В декабре 1922 года провозгласили создание СССР, и этому новому государству требовался свой закон. Утвердили его в 1924 году. Дальше — сталинская конституция 1936 года. Ее и сейчас считают особо продвинутым документом, одним из самых демократических.

«Интересно, что наш земляк, один из старейших деятелей коммунистической партии Вячеслав Алексеевич Карпинский, который в принципе был теоретиком, автором многих работ о Владимире Ильиче Ленине, был одним из тех, кто пытался объяснить населению страны суть этой новой конституции 1936 года. В библиотеке нашего музея можно обнаружить такую книгу как «Наша новая конституция» Карпинского, которая объясняла и историю ее принятия, и ее основное назначение. Этот документ с автографом автора», — рассказал заместитель директора Пензенского краеведческого музея Сергей Никушкин.

Принятие Конституции для народа было настоящим праздником, об этом говорят плакаты того времени.

«Автором их был известный пензенский художник Борис Лебедев, народный художник Советского союза. Плакат, в принципе, в советские годы был, наверное, самым массовым, самым ярким и самым значимым средством наглядной агитации. Судя по тиражу таких плакатов — 10 тыс. экземпляров, они могли находиться фактически в любой советской организации», — добавил Сергей Никушкин.

Ну а дальше была Брежневская конституция 1977 года, и современная. Совсем недавно, в 2020 году, в Конституцию 1993 года вносили поправки. Мы пообщались с доктором юридических наук, которая пояснила, что периодические правки — это естественно для такого документа.

«Введено было понятие публичной власти, введено было понятие федеральной территории, принцип солидарности. Провозглашены были традиционные ценности. Россия — федеративное государство. У нас проживает порядка 200 национальностей, естественно, каждый со своим мировоззрением, своим вероисповеданием», — отметила доктор юридических наук, профессор кафедры «Государственно-правовые дисциплины» ПГУ Ольга Романовская.

Жизнь быстротечна, она сама и определяет изменения. Меняется мир, меняется страна, а вместе с ней и закон.

Читайте также: Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем Конституции\

Пензенским студентам показали первую Конституцию

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \