X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские спасатели показали, как правильно выбираться из полыньи

13 декабря 2022 21:24

Пензенские спасатели показали, как правильно выбираться из полыньи




С начала зимы на водоемах Пензенской области погибли три человека — вышли на неокрепший лед. Можно ли выбраться из полыньи самостоятельно? И как помочь человеку, который провалился под лед? Спасатели провели мастер-класс.

Лед на водоемах области достиг толщины более 15 сантиметров. В окружении спасателей передвигаться по нему безопасно. Но случиться может всякое.

Для специально подготовленного спасателя в гидрокостюме такие водные процедуры — дело привычное. Но выбраться на лед все равно непросто. Можно использовать специальные приспособления — так называемые «спасалки» — прочные гвозди на рукоятках позволяют зацепиться за лед и выползти из полыньи. Лучше, если рядом окажутся люди. Они могут бросить утопающему веревку, лестницу, любые предметы.

При спасении утопающих можно использовать любые подручные средства. Подойдет обычный автомобильный трос, который можно бросить в полынью. Или же пятилитровые пластиковые бутылки, которые обладают плавучестью. Их также можно бросить утопающему. И, кстати, сюда лучше налить немного воды, чтобы бутылка имела тяжесть. Тогда ее будет удобнее бросать.

После проведенного мастер-класса, погрузиться в прорубь предложили человеку неподготовленному. Но погружение происходило, можно сказать, в идеальных условиях.

«Выбираться оттуда, я бы не сказал, что сильно сложно, но если бы не было МЧС вокруг, я думаю, была бы паника, и я бы запаниковал. Там течение еще, там сносит», — поделился корреспондент газеты «Пензенская правда» Максим Буданов.

После окончания купального сезона на водоемах региона погибли три человека: двое мужчин и женщина.

«Все это было до становления льда, и на сегодняшний день наша основная задача напомнить гражданам, что лед не всегда безопасен. И к этому вопросу нужно относиться очень и очень серьезно. Особенно всем любителям подледной рыбалки», — напомнил главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин.

Переохлаждение — также смертельно опасно. А спасателям, даже при наличии современной техники, требуется время, чтобы добраться до тонущего.

«В сказки пусть никто не верит. Для того чтобы сотрудники пожарно-спасательного центра приехали к месту трагедии, пройдет очень много времени, по крайней мере, хотя бы те же самые 20 минут. Вы представляете, что такое 20 минут в ледяной воде», — отметил заместитель начальника ППСС ППСЦ Геннадий Денисов.

«Через 10-15 минут пребывания в такой холодной воде, человек теряет способность к движению сначала, а где-то через 20-30 минут он теряет сознание», — пояснил врач СПСЧ ГУ МЧС России по Пензенской области Александр Бодров.

Обо всем рассказали собравшимся журналистам и блогерам. А они уже смогут донести принципы безопасности до своей аудитории.

«Если попадешь под лед, чтобы выбраться, нужно переместить вес тела, перевернуться на спину и попытаться вылезти. Конечно, это очень тяжело. Если мы все расскажем, в таких подробностях, что мы сейчас видели, я думаю, что люди этим заинтересуются», — рассказали блогеры Мила Николаева и Олеся Муравская.

Но главный принцип безопасности на зимних водоемах — просто не выходить на лед.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \