X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПервая помощь, стрельба, обращение с гранатами: что из себя представляет начальная военная подготовка в школах

14 декабря 2022 09:17

Первая помощь, стрельба, обращение с гранатами: что из себя представляет начальная военная подготовка в школах




Оказание первой медицинской помощи, стрельба и обращение с гранатами, правила обороны. Совсем скоро этому начнут обучать школьников. Речь о курсе начальной военной подготовки, который будет введен со следующего учебного года в школах по всей стране. Часть пензенских школ уже вошла в пилотный проект министерства образования для отработки новых модулей. Первый открытый урок провели в школе имени Лермонтова в Городе Спутнике.

На сборку-разборку автомата у Ильи Пронина в среднем уходит 30 секунд. Признается, что хочет отточить этот навык до совершенства, ведь на него, как на командира кадетского взвода, равняются другие его одноклассники. Кроме того в будущем юноша хочет стать военным врачом, а поэтому уверен, что новый курс будет для него полезен и интересен.

«Очень интересные занятия — строевая подготовка, медицинская, этикет кадета, огневая. Это все воспитывает из нас не только будущих солдат, но и настоящих патриотов. Были мысли даже поступать военным медиком, тоже нужна хорошая выдержка и любовь к профессии», — поделился ученик школы им. М.Ю. Лермонтова Илья Пронин.

Курс начальной военной подготовки состоит из 8 модулей и все они — практикоориентированы. Старшеклассники во внеурочные часы будут изучать строевую подготовку, оказывать первую медицинскую помощь, обучаться основам стрельбы и правилам обращения с оружием. Занятия станут проходить не только за партами, но и на учебных полигонах, в туристических походах, а также в формате моделирования ситуаций и квестов.

«Практики у них будут довольно-таки много в этом курсе. Практика подразумевает, что дети будут выезжать на учебные полигоны, где будут отрабатывать ориентирование на местности, бросание гранат, стрельбу», — пояснила старший методист Института регионального развития Пензенской области Мария Вишневская.

Особое внимание уделяют и патриотическому воспитанию.

«То воспитание, которое, к сожалению, возможно, когда-то было потеряно. Наши дети в современном мире должны полностью погрузиться в это воспитание, и мы должны в этом помочь», — отметила директор школы им. М. Ю. Лермонтова Ольга Баландина.

«В курс вводятся дополнительные занятия по военно-патриотической подготовке, на этих занятиях будут рассказываться о видах Вооруженных Сил, о боевых традициях, о технике», — рассказал преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности школы им. М. Ю. Лермонтова Сергей Толстов.

Всего курс начальной военной подготовки в тестовом режиме введен в 15 школах по всей Пензенской области. После того, как отработают модули и программу, введут и в остальных — к 1 сентября 2023 года.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \