Международный день обезьян отмечается 14 декабря. Известный факт, что приматы являются самыми ближайшие родственниками человека. Что у нас общего, рассказали в Пензенского зоопарке.
«Прежде всего, общий характер телосложения. Действительно, некоторые виды похожи на маленьких, обросших шерстью человечков. Как и у высших обезьян, таких как шимпанзе, гориллы, орангутаны, у нас нет хвоста. На пальцах у нас ногти, а не когти. К тому же у каждого из нас свой уникальный папиллярный узор. Зубов у нас столько же, сколько и у обезьян. Причем количество резцов, клыков и коренных зубов тоже одинаково. Как и у детей, у маленьких обезьянок сначала появляются молочные зубки, которые со временем полностью меняются на постоянные. Более того, наши организмы, наши органы работают одинаково. У нас одинаковые группы крови. Мы болеем одними и теме же болезнями! И конечно же форма головы с хорошо выраженным лицом, с направленными вперед глазами и разнообразной мимикой», — отметили в пресс-службе зоопарка.
Также доказано, кстати, нашей землячкой, ученым Надеждой Ладыгиной-Котс, что шимпанзе, как и люди умеют выражать страх, они тажке плачут и смеются.
В Пензенском зоопарке жвут несколько представителей приматов — это капуцины плаксы, восточные колобусы, гамадрилы, гиббоны, четыре вида макак, игрунки,и зеленые мартышки.
Читайте также: В России 13 декабря отмечают День медведя