X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе состоялся конкурс профессионального мастерства среди студентов-сварщиков

15 декабря 2022 14:52

В Пензе состоялся конкурс профессионального мастерства среди студентов-сварщиков




Они сравнивают свою профессию с хирургией — все должно быть также чисто и аккуратно, без дрожи в руках. Умения на конкурсе профессионального мастерства продемонстрировали студенты-сварщики со всей области.

Это — контрольные образцы, которые изготавливают на всех предприятиях нашего города, и не только. По мировым стандартам. Работая с этими деталями, каждый участник покажет свои навыки владения сваркой. На выполнение задания — три часа. Как говорят юные сварщики — основная сложность заключается в толщине металла и пространственных положениях деталей.

«Каждый день я сюда прихожу, начинаю прорабатывать свои ошибки, смотрю, что получается, что не получается, веду над этим работу. Я вот все время свою специальность выбранную сравниваю с хирургом. Все должно быть чисто, аккуратно, такая тонкая работа, рука не должна трястись», — поделился студент 2 курса колледжа архитектуры и строительства Пензы Максим Стрельцов.

В этом году, впервые, в конкурсе профмастерства участвуют и наставники студентов. На протяжении всей подготовки они наблюдали, давали советы и оценивали работу.

«Мне кажется, востребовано на 100% . Потому что если посмотреть любое здание — везде сварка. Сейчас вот посмотреть на потолок, там тоже закладные детали, арматура. Везде сварка», — отметил мастер производственного обучения колледжа архитектуры и строительства Пензы Анатолий Подачев.

Этот конкурс в пензенском колледже архитектуры и строительства проводят пятый год подряд — для студентов и преподавателей по сварочным технологиям и сварочному производству. Оценивать готовые детали будут эксперты, приглашенные с действующих производств.

«Стыковое соединение пластин толщиной 10 миллиметров, сварка трубы в бесповоротном положении толщеной 8 миллиметров, тавровое соединение, толщина металла опять 10 миллиметров, то есть это тот металл, который очень сложно проварить», — подчеркнул главный эксперт конкурса, преподаватель колледжа архитектуры и строительства г. Пензы Алексей Булычев.

«Основная цель — это, конечно, популяризация профессии сварщика. А вообще в целом, рабочей профессии, это профориентационное мероприятие, для того, чтобы показать возможности и базу нашего учебного заведения, и качества подготовки сварщиков для наших производств. И вообще распространить как можно больше понятие для детей, для школьников — что это такое, сварочное производство», — отметила директор колледжа архитектуры и строительства г. Пензы Ольга Майорова.

За победу боролись 12 участников из техникумов Пензы, Сердобска, Нижнего Ломова, Кузнецка и Шемышейки.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \