X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: как пензенцам помогают корпоративные оздоровительные программы

17 декабря 2022 09:54

«Быть здоровым – здорово»: как пензенцам помогают корпоративные оздоровительные программы




Считается, что среднестатистический человек посвящает работе около 10 лет чистого рабочего времени. И от того, какое у нас там самочувствие, что мы делаем в перерывах, как питаемся — напрямую отражается на качество и продолжительность жизни. В регионе действует проект «Укрепление общественного здоровья», одно из его направлений — внедрение корпоративных программ. Чтобы пензенцы имели возможность и желание укреплять свое здоровье на рабочем месте.

Николай Ощепков — электросварщик. Работа тяжелая, чтобы сделать продукцию для нефте- и газовой промышленности, мужчине приходится трудиться целый день на ногах. Но чувствует он себя бодро, на предприятии есть свой здравпункт. И действуют много программ оздоровления.

«Я делал массаж общеоздоровительный, я занимаюсь, хожу, у нас есть спорткомплекс «Сура» рядом с территорией «Тяжпрома». У нас там тренажеры и вело-дорожки. Мы в свободное от работы время играем в теннис, занимаемся», — рассказал элетросварщик АО «ПТПА» Николай Ощепков.

Зоны спортивной активности помогают снять нервное напряжение и бороться с депрессией. Активности в перерывах и после трудового дня — профилактика лишнего веса.

Особенно важно уделять внимание активным паузам офисным работникам. Сидячий образ жизни губит организм не меньше тяжелых нагрузок.

Для этого не нужно дополнительных приспособлений. Достаточно регулярно делать несложные, но эффективные упражнения.

«Представьте, что это мой рабочий стол, я сижу на стуле, выбрала две минутки, чтобы сделать зарядку, нужно сесть на обе ягодицы. Одной рукой мы начинаем тянуться до противоположного края стола и меняем руки, стараемся за макушкой тянуться наверх, затем мы меняем этажность, начинаем тянуться до разных предметов на своем столе», — прокомментировала тренер по направлению здоровая спина Надежда Ручкова.

Для здоровья одной активности мало. Важно заниматься в комплексе.

«Две трети причин смерти лиц трудоспособного возраста — это хронические неинфекционные заболевания. И, в первую очередь, это заболевания системы кровообращения. То есть 9 смертей из 10 происходит из-за неинфекционных заболеваний», — отметила заведующая отделом Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Савина.

«Оберегая сердца» — акция, которая помогает предупредить такие страшные сосудистые катастрофы, как инсульт и инфаркт миокарда. В городском почтамте медики провели медицинский осмотр, выявили факторы риска и провели консультирование.

«Мы провели небольшую лекцию, также провели мастер-класс по измерению артериального давления, так как мы ходим на мероприятия, зачастую мы понимаем, что люди не умеют проводить процедуру измерение артериального давления», — сказала региональный координатор направления санитарно-профилактического просвещения, волонтер-медик Альбина Юсеева.

Знать и контролировать цифры давления должен каждый. И вовремя получать иммунную защиту. Без отрыва от работы вакцинировался коллектив Пензенского областного таможенного поста. Медики поликлиники №7 приехали по предварительной заявке организации. Такая выездная форма работы привычна как для врачей, так и для предприятий.

«Для нас это просто необходимость, во-первых, у нас много посетителей, во-вторых, у нас здесь появляются иностранные водители, и, чтобы не допустить заболевания, а тем более вспышек, мы прививается организованно», — добавил начальник Пензенского областного таможенного поста Алексей Байбак.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \