X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПравительство установило порядок назначения и выплаты единого пособия на детей

19 декабря 2022 11:52

Правительство установило порядок назначения и выплаты единого пособия на детей




С 1 января в России вводится единое ежемесячное пособие на детей. Единая выплата объединит ряд действующих мер социальной поддержки нуждающихся семей. Его смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки (до 12 недель), и родители детей до 17 лет.

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал документ о порядке назначения и выплаты этого пособия.

«Выплата будет назначаться семьям с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. В зависимости от ситуации в семье размер пособия на ребенка может достигать 50, 75 или 100% регионального детского прожиточного минимума и в среднем по стране составит от 7 тыс. до почти 14 тыс. рублей в месяц», — сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Так, выплаты беременным составят 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина (размер выплаты в среднем по стране – от 7,8 тыс. до 15,6 тыс. рублей). Сейчас будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума.

Кроме того, благодаря введению единого пособия унифицируются правила назначения выплат на детей до трех лет. Это позволит получать такие выплаты всем нуждающимся семьям, вне зависимости от очередности рождения ребенка. Раньше такая мера поддержки назначалась на первого ребенка, а в ряде регионов – на третьего и последующих детей.

Подать заявление на получение пособия можно через портал госуслуг, при личном визите в МФЦ или отделение Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России).

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \