X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области зарегистрирован рост вызовов врачей на дом

20 декабря 2022 21:22

В Пензенской области зарегистрирован рост вызовов врачей на дом




Как сегодня отмечают специалисты, в группе риска — те, кто не вакцинировался от гриппа, имеет хронические заболевания, люди пожилого возраста, а также дети. В детскую больницу Филатова с ОРВИ на сегодня госпитализированы 170 детей, еще 20 проходят лечение в центре специализированных видов медпомощи.

В кабинете педиатра Соня и Владик соревнуется, кто шире откроет рот при осмотре. Для них это уже не страшная процедура, а забава, потому что сюда им приходилось возвращаться по несколько раз в месяц, с симптомами, хорошо знакомыми каждому.

«Мне кажется, мы по кругу болеем, один раз заболели, вылечились, на неделю вышел в садик, тоже на неделю в школу, и опять заболели, и так вот, наверное, третья неделя уже пошла, сейчас пришли выписываться наконец-то выздоровели. У нас на неделю на карантин закрывали класс, и в садике был вопрос, но пока не закрыли», — рассказала Наталья Потешкина.

В школу Соня вместе с другими учениками вернется теперь, после объявления ранних каникул, только в январе. Уменьшить риск заражения детей, как утверждают врачи, помогут и правила гигиены: при чихании и кашле — закрывать рот и нос платочком, использовать отдельную посуду и регулярно проводить влажную уборку и проветривание. А главное правило — минимизировать контакты с родственниками и сверстниками.

«Сейчас никуда не выходим, ни в какие торговые центры, никуда не выходим, на улицу только сейчас. Вот пришли вакцину ставить планово. Мы стараемся минимизировать вообще всякие контакты с людьми — ни в гости, ни к нам в гости», — отметила Елена Бирюкова.

Как рассказали в областном Минздраве, 170 заболевших ОРВИ лежат в стационаре детской больницы Филатова, еще 20 с диагнозом ковид и грипп — в центре специализированных видов медпомощи, остальные лечатся на дому. Тяжелых случаев пока нет, но количество обращений растет. В колл-центре отмечают — вызывать врача стали в три раза чаще.

«Особенность в том, что присутствуют и респираторно-вирусные инфекции. Плюс здесь же грипп H1N1 и ковид. Чаще болеют ОРВИ, сейчас увеличилось количество вызовов к детям температурящим, в среднем, за сутки мы регистрируем 1200 вызовов», — рассказала врач-эпидемиолог Городской детской поликлиники Надежда Головина.

Как отмечают специалисты, если цепочка заражений будет разорвана, и все будут соблюдать правила гигиены, то заболеваемость пойдет на спад.

Читайте также: Названы симптомы ОРВИ и гриппа, при которых нужно вызывать скорую помощь

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \