X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские борцы рассказали, как смогли завоевать медали всероссийских соревнований по грэпплингу

21 декабря 2022 10:11

Пензенские борцы рассказали, как смогли завоевать медали всероссийских соревнований по грэпплингу




Грэпплинг — это необычный вид спорта. Он сочетает в себе приемы и разных видов единоборств. Совсем недавно пензенские спортсмены заработали 11 медалей на всероссийских соревнованиях в Рязани.

Внешность бывает обманчива. С виду Лера Морозова кажется хрупкой и беззащитной девочкой, но это не значит, что она не может дать сдачи. Борьбой начала заниматься в четыре года и спустя несколько лет взяла «бронзу» на Всероссийских соревнованиях в Рязани. Как говорит спортсменка, в этом ей помогла поддержка родителей.

«Мне нравится, как мы боремся, мне нравятся соревнования. Мне нравится, когда нас папа хвалит, когда мы выигрываем», — поделилась спортсменка Валерия Морозова.

А вот Александр Мухин — чемпион. На первые соревнования поехал через 3 месяца после начала тренировок и сразу занял на них первое место. С тех пор прошло пять лет. И количество медалей на груди спортсмена увеличилось в разы. Рязанские соревнования не нарушили традицию побеждать. Там он стал лучшим сразу в двух вариациях грэпплинга: в кимоно и без него. По словам Александра, помогло ему в этом чередование сложных и легких техник.

«Легче всего — задняя подножка, а сложнее всего бросок через себя. Надо дождаться, когда он будет делать проход в ноги, подхватить его за живот и перекинуть через себя», — пояснил спортсмен Александр Мухин.

К этим соревнованиям ребята усиленно готовились. Если обычно тренировки проходят три раза в неделю, то перед турниром они стали ежедневными. Но это не единственный способ прийти в нужную форму. Иван Макеев за две недели до Рязани участвовал в чемпионате России. Благодаря этому спортсмен уже был в тонусе. Ведь соревнования такого уровня заменяют месяц упорных тренировок. Но даже они не могут полностью избавить от волнения перед боем.

«Волнение есть на любом уровне. У спортсменов высокого уровня, у спортсменов-новичков. Но уже у более опытных спортсменов в голове перед схваткой выстраивается план на схватку. То есть что нужно сделать: перевести соперника, законтролировать, сделать болевой прием. У каждого борца есть свои любимые приемы и, соответственно, он из этого выстраивает план на схватку», — рассказал Иван Макеев.

Грэпплинг сочетает в себе различные виды единоборств. Соответственно, некоторые традиции также были позаимствованы. Ключевое слово — некоторые. Из-за невозможности совместить все в одном виде спорта появляются лазейки в правилах. Одна из них — этап рукопожатия.

«Есть своеобразное рукопожатие. Хлопают, пожимают руку и ударяют кулачком. И начинается борьба», — добавил Иван Макеев.

Грэпплинг практически не имеет ограничений. Но это не основное его отличие от других видов борьбы.

«Самое основное отличие грэпплинга от других видов борьбы — это борьба до сдачи. Если взять классические виды борьбы: вольную, греко-римскую, дзюдо, самбо. Борьба там заключается в том, чтобы повалить соперника на спину. А в грэпплинге это борьба до сдачи. Борьба, когда соперника повалили на спину, а борьба продолжается, то есть до финиширования соперника до конца», — рассказал старший тренер сборной команды Пензенской области по грэпплингу Сергей Голов.

Всего борцы заработали 11 медалей: три золота, четыре серебра и четыре бронзы. Останавливаться на достигнутом они не планируют.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \