X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Институт Пушкина назвал слово года

21 декабря 2022 15:38

Институт Пушкина назвал слово года




Институт русского языка имени Пушкина подвел итоги традиционного ежегодного исследования «Слово года». Слово 2022-го года – «наследие».

Как отмечено на странице института ВКонтакте, целью акции было «найти слово позитивного звучания и общественной поддержки». Поэтому из выборки намеренно исключили слова, связанные с политической и военной тематикой.

В своей оценке сотрудники института руководствовались данными Wordstat.yandex, системы аналитики «Медиалогия» и базы данных «Интегрум». По данным «Медиалогии», в этом году было опубликовано более миллиона сообщений со словом «наследие».

«Содержательный анализ публикаций показывает, что обращение к историческому и культурному наследию страны приобрело в этом году особенную значимость. Слово не раз звучало из уст первых лиц государства, на крупных мероприятиях и праздниках. Единица работала на такие концепты, как «история», «историческая память», «народное достояние», «верность традициям», «национальная идентичность», «преемственность поколений», — отмечено на странице института.

По сообщению экспертов, наследие – заимствовано из старославянского языка, где было образовано от глагола наслъдити – «наследовать». От того же корня след, следить. Буквально наследовать – «идти следом».

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \