X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24С 1 января в Пензенской области начнет работать Социальный фонд России

22 декабря 2022 09:16

С 1 января в Пензенской области начнет работать Социальный фонд России




Пенсионный фонд России отмечает свое 32-летие. В пензенском отделении собрали большую пресс-конференцию. Главная новость — слияние с другой структурой — Фондом социального страхования и создание новой организации — Социального фонда России. СФР начнет работу с 1 января. Также рассказали о новых пособиях и индексации пенсий.

Как особо отметили на пресс-конференции, создание новой структуры — Социального фонда России, который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, никак не коснется получателей социальных выплат и услуг.

«Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции этих двух фондов. Это значит, что все услуги или сведения, которые предоставлялись ПФР или ФСС, с нового года, после объединения структур, можно будет получить в прежнем порядке. Даты доставки пенсий не меняются, обращаться за переоформлением пособий не нужно. Выплата ранее назначенных мер поддержки будет продолжена», — отметил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Михаил Буданов.

Нововведение позволит работодателям избежать дублирующей отчетности, с 1 января устанавливается единый тариф страховых взносов, который можно будет провести одним платежом. Изменится форма социальной поддержки беременных и родивших женщин. С начала года вводится единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое объединит в себе пять действующих на сегодня мер социальной поддержки. От вставших на учет по беременности на ранних сроках, до выплаты родителям детей в возрасте от 8 до 17 лет.

«Ожидается, что подать заявления можно уже будет с 28 декабря 2022 года на портале госуслуг. С 9 января 2023 года заявления родителей начнут принимать МФЦ и клиентские офисы социального фонда России», — пояснил заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Денис Козлов.

При этом пособие будут выплачивать только тем, чей ежемесячный доход ниже установленного в регионе прожиточного минимума на каждого члена семьи. Что касается пенсионеров, то с 1 января страховые выплаты неработающих пенсионеров проиндексируют. Пособие вырастет на 4,8%.

«Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было принято решение произвести поэтапное повышение пенсий для того, чтобы поддержать доходы пожилых граждан с учетом роста цен. Суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года. Средний размер страховой пенсии с января 2023 года в Пензенской области составит 19 тыс. 531 рубль», — добавил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Михаил Буданов.

Прибавка — индивидуальна, прожиточный минимум пенсионера в регионе составляет 10 тыс. 660 рублей. Граждане, чей доход ниже этой суммы, будут получать социальную доплату. 1 февраля и 1 апреля будут проведены индексации денежных выплат и пенсий, в соответствии с фактическим ростом цен и прогнозом инфляции.

Читайте также: В Пензенской области еще 21 семья получила сертификаты на улучшение жилищных условий

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \