X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ центре спецвидов медпомощи рассказали, кто чаще попадает в реанимацию с гриппом

22 декабря 2022 14:37

В центре спецвидов медпомощи рассказали, кто чаще попадает в реанимацию с гриппом




Эпидемическая ситуация в Пензенской области продолжает ухудшаться. Отделение реанимации и интенсивной терапии Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи заполнено пациентами с симптомами ОРВИ и гриппа.

В основном пациенты в тяжелом состоянии — это мужчины трудоспособного возраста. Госпитализируют их с предварительным диагнозом свиной грипп, который позже подтверждается лабораторно больше, чем в половине случаев. Грипп дает осложнение на дыхательную систему, сама она уже не справляется, поэтому большинство пациентов нуждается в кислородо-терапии, а некоторым требуется искусственная вентиляция легких.

«Поступают на 3-4 день заболевания, в основном не привитые, ОРВИ, грипп, с диагнозом предварительным, что потом подтверждается лабораторными методами исследования», — пояснила врач-анестезиолог-реаниматолог Пензенского областного центра спецвидов медицинской помощи Галина Савелькина.

«Что дети, что взрослые поступают действительно очень и очень тяжелые. Если сравнивать эпидемию гриппа, которая была у нас 3-4 года назад, все-таки пациенты поступали не такие тяжелые. Честно говоря, у нас максимально тогда в отделении было при свином гриппе 11 пациентов», — добавила заведующая отделением реанимации Пензенского областного центра спецвидов медицинской помощи Ольга Кастромина.

В настоящее время пациентов с такими симптомами — 24, это отделение полностью занимается лечением осложнений ОРВИ и гриппа. Как отмечают врачи, большинство из тех, кто сегодня в реанимации, не соблюдали меры предосторожности или занимались самолечением.

Читайте также: До 5 тыс. звонков в сутки: пензенский колл-центр работает на пределе возможностей

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \