X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе открылась выставка антикварных кинокостюмов студии имени Горького

22 декабря 2022 15:15

В Пензе открылась выставка антикварных кинокостюмов студии имени Горького




Кинофорум «Эхо кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина стартовал в Пензе 22 декабря. В Краеведческом музее открыли сразу две выставки, посвященные кино.

Первая — «Пензенцы в истории российского кинематографа». На стендах — имена и портреты земляков, многие из которых известны во всем мире: великий актер немого кино Иван Мозжухин, режиссер Всеволод Мейерхольд, кинооператор Леонид Косматов, снявший фильмы по знаменитому роману Алексея Толстого «Хождение по мукам» и работавший в Голливуде, кинорежиссер Всеволод Пудовкин, художник по костюмам Лидия Байкова, работавшая над фильмами-сказками легендарного Александра Роу.

«В мире все знают Диор, Шанель. Они все участвовали в съемках фильмов. Кто делал костюмы для фильмов в Советском Союзе и в России, никто, к сожалению, не знал. Сегодня начали об этом говорить. Так вот такой звездой была наша с вами землячка. Она родилась и выросла в Пензе», — рассказала президент кинофестиваля «Мужская роль» и Фонда имени Ивана Мозжухина Светлана Старостина.

Этим именем связана и другая музейная выставка, на которой представлены старинные костюмы из коллекции киностудии имени Горького.

Блузы, платья, шляпки и фрак. А еще уникальные туфельки, примерить которые сейчас смогла бы лишь сказочная Золушка.

«Эти костюмы антикварные, то есть это подлинники 19 — начала 20 века. Сейчас они, конечно, в кино не снимаются. Они служат образцом для того, чтобы художники могли изготовить подобные костюмы. То есть это такой культурный образец эпохи времени», — пояснила руководитель комплекса «Костюмы и реквизиты» киностудии имени Максима Горького Наталья Левина.

Все костюмы удачно вписываются в музейную экспозицию «Пенза — старинный город с русскою душой» и образно иллюстрируют облик русской провинции.

«Мы выбирали костюмы, связанные с развитием Пензы в 17 веке, чтобы у нас были образцы боярской одежды. Мы выбирали костюмы, связанные с дворянско-купеческим бытом, которые на киностудии имени Горького отражали в том или ином фильме», — отметила руководитель комплекса «Костюмы и реквизиты» киностудии имени Максима Горького Надежда Кныш.

Представлены на выставке и костюмы из личной коллекции пензенского художника Горюшкина-Сорокопудова, воплощавшего на полотнах Боярскую Русь.

«Именно в такой одежде могли ходить зажиточные горожане 17 века, в то числе и здесь, в Пензе. Это мужской и женский костюм», — добавил специалист по экспозиционно-выставочной деятельности, хранитель Фонда археологии Пензенского государственного краеведческого музея Ариэль Соболь.

К женским костюмам внимания было обращено больше всего. Почти к каждому прилагалась дамская сумочка, изящные перчатки и другие аксессуары.

Открытие выставок сопровождали фрагменты любимых фильмов, снятых на киностудии имени Горького.

Читайте также: В Пензе стартует кинофорум «Эхо кинофестиваля «Мужская роль»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \