X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ чем секрет лучшего спортсмена и тренера Пензенской области

23 декабря 2022 10:09

В чем секрет лучшего спортсмена и тренера Пензенской области




Ежегодный Олимпийский бал, где подведут спортивные итоги года и будут чествовать лучших спортсменов, пройдет в Пензе 23 декабря. В их числе — самбист Алексей Мерзликин и его тренер Александр Ивентьев.

Самозащита без оружия или сокращенно — самбо. Корнями этот вид спорта уходит глубоко в культуру совершенно разных народов, как губка, вбирая в себя самые эффективные приемы. Их число непрерывно растет, но основные — это различные броски и удержания. Главная задача — вывести противника из равновесия и положить его на лопатки. Самбо — это наука обороны, а не нападения. Алексей Мерзликин этим видом спорта занимается больше половины своей жизни — 22 года, начинал еще в родном Нижнем Ломове.

«Самбо — это не поединок борцов, а, в первую очередь, поединок умов, то есть побеждает тот, который хитрее иумнее, а не тот, который просто прет напролом. Побеждает хитрость, тактически грамотно построенный поединок. Как правильно завязать захват, сделать прием — это все разные ситуации, это не объяснишь в двух словах», — поделился самбист, чемпион Европы Алексей Мерзликин.

Стойкость, выносливость, гибкий ум и погружение в любимое дело, именно это, как считает Алексей, помогло ему в этом году занять второе место на чемпионате России, а после стать абсолютным победителем чемпионата Европы по самбо. Таких результатов достичь практически невозможно в одиночку — без наставника, чуткого и в то же время строго тренера. Таким человеком для Алексея стал Александр Ивентьев.

«Как бы хорошо не был готов спортсменон, все равно он нуждается в помощи и поддержке моральной, тактической, технической. Воспитать спортсмена такого уровня в наших условиях сейчас в Пензе очень проблематично. Наша задача — воспитать спортсмена как человека физически развитого и полезного для общества, спортивный результат — это уже желание, возможность, где-то возможно даже удача, без которой нельзя», — отметил тренер по самбо спортивной школы «Витязь» Александр Ивентьев.

Тренером по самбо Александр работает уже 16 лет. За это время он выработал особые стратегии обучения детей. Они основаны прежде всего на открытости, находчивости и юморе.

Сегодня у Александра несколько десятков воспитанников, и каждому из них он объясняет, что самбо — не только учит самозащите, но и формирует твердый характер, внутреннюю нравственную опору и дает богатейший опыт, который позволяет уверенно двигаться вперед не только в спорте, но и по жизни.

Читайте также: Пензенские борцы рассказали, как смогли завоевать медали всероссийских соревнований по грэпплингу

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \