X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакие важные решения приняли на очередной сессии Пензенской городской думы

23 декабря 2022 14:40

Какие важные решения приняли на очередной сессии Пензенской городской думы




В Пензе выбрали председателя городской Думы и временно исполняющего обязанности главы города. Произошло это на очередной сессии. А понадобилась такая процедура в связи с упразднением двуглавой системы управления. Ранее глава городской администрации Александр Басенко, глава города Владимир Мутовкин и его заместители ушли в отставку.

В коридорах городской власти — оживленно с самого утра. 45-ая сессия обещала стать судьбоносной. Заметно нервничали и журналисты, ожидая перемен и людей, которые эти перемены способны совершить. Депутаты Гордумы приняли важные изменения в Устав, которые вступили в силу.

Документ уже опубликован в выпуске муниципальной газеты «Пенза» от 21 декабря и предполагает, что у города теперь будет один руководитель — глава. Он же мэр. Раньше мэром называли главу городской администрации, а не главу города. Кстати, Думу теперь возглавит просто председатель, а не глава города, как было раньше.

Глава города Пензы Владимир Мутовкин досрочно, по собственному желанию, сложил свои полномочия на внеочередной сессии во вторник, 20 декабря.

Целых три дня обязанности главы города исполнял Олег Шаляпин. В качестве председателя Думы он хотел бы видеть соратника по партии — человека из оппозиции.

«Кого депутаты предложат, за кого проголосуют, тот и будет у нас председателем городской Думы. Наша фракция будет выдвигать своего кандидата», — сказал врио главы города Олег Шаляпин.

Теперь уже бывший мэр Александр Басенко, как и Владимир Мутовкин, ушел в отставку по собственному желанию. В соответствии с Уставом его обязанности исполнял первый заместитель Олег Денисов. Свои полномочия также сложили заместители главы города Пензы на непостоянной основе Юрий Зиновьев и Иван Краснов. Кстати говоря, господин Басенко не ушел в тень, как ожидали многие, а получил новое назначение. Стал заместителем главы администрации по экономике и развитию предпринимательства. Александр Николаевич не исключил того, что будет участвовать в конкурсе на замещение должности главы города Пензы.

«Ну я думаю, что жители видят, что сделано за этот период времени. У нас восстановлена работа целого ряда предприятий, которые до этого находились в состоянии банкротства. Улучшено взаимодействие с управляющими компаниями. Организована работа по обслуживанию и ремонту улично-дорожной сети. И самое главное, я считаю положительным изменением, появился открытый диалог с жителями», — отметил экс-мер Пензы Александр Басенко.

По решению депутатов вел заседание Владимир Мутовкин. Он же стал первой кандидатурой на пост председателя Гордумы. Его соперником стал депутат Александр Смирнов. В случае своего избрания он обещал перенастроить работу органа местного самоуправления.

«Исходя из прошедших трех лет, я сделал вывод о том, что с депутатами, к сожалению, руководство прошлое не работало. Отсюда у нас возникали различные недопонимания в том числе на сессии. Что приводило к затягиванию наших заседаний и мешало принятию взвешенных, нужных решений», — заявил депутат Пензенской городской Думы VII созыва Александр Смирнов.

Однако большинством голосов вакантная должность председателя пензенской Городской Думы досталась Владимиру Мутовкину. Зампредом на постоянной основе стал Олег Шаляпин. Иван Краснов и Юрий Зиновьев остались заместителями председателя Думы на непостоянной основе. На этой же сессии к временному исполнению обязанностей главы города приступил Александр Басенко. Он оказался единственным кандидатом на этот пост. Глава города будет избран по конкурсу 25 января. Заявку на участие вправе подать любой гражданин. Прием документов стартует 29 декабря.

Читайте также: Пензенский губернатор принял участие в заседании Госсовета в Кремле

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \