X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе из-за гриппа нагрузка на поликлиники выросла в три раза

23 декабря 2022 15:10

В Пензе из-за гриппа нагрузка на поликлиники выросла в три раза




Нагрузка на первичное звено увеличилась втрое. За день к врачам только в одной поликлинике обращаются более 500 человек с симптомами ОРВИ и гриппа. Заболеваемость продолжает расти. Достигла ли она пика?

Наталья Луконина закрывает больничный лист с самым частым на сегодня диагнозом ОРВИ. Где и как заразилась — предполагает, что на работе — через нее проходит большой поток людей. Риск — высокий.

«Скорее всего на работе, очень много с кем контактировала и все, заразилась на работе. Сразу очень большая температура появилась, ну насморк, кашель. Просто по телефону позвонила через колл-центр. Дозвонилась не сказать, что прям вот совсем сразу, ну достаточно нормально, записалась», — поделилась горожанка Наталья Луконина.

Нагрузка на колл-центр и больницу сегодня увеличилась в 3-4 раза. Например, если раньше, поликлиника №14 принимала в день по 170-200 человек, то сегодня число обращений доходит до 550. А в целом по региону только за минувшую неделю зарегистрировано чуть больше 8 тыс. случаев ОРВИ и 171 случаев гриппа.

«Средний многолетний порог эпидемиологической ситуации в Пензенской области превышен в 2,5 раза, на территории Пензы он превышен в три раза. Мы достаточно сильно набираем обороты по заболеваемости. В сравнении с прошлой неделей мы увеличились по области на 33,6% по заболеваемости ОРВИ, гриппа и простуды. В настоящий момент загруженность коечного фонда — 86% на ковидных койках, на 170 койках, развернутых под ковид, у нас госпитализированных 146 человек», — рассказала главный внештатный специалист по терапии, общеврачебной практике Минздрава Пензенской области Елена Матвеева.

Как добавляют специалисты — заболеваемость растет. На плато эпидсезона регион еще не вышел. Чтобы прервать эту цепочку, врачи, в преддверии новогодних праздников, настоятельно советуют изолироваться от возможных источников заражения, проводить выходные дома, в ограниченном кругу семьи, соблюдать рацион питания, правила личной гигиены, а если и необходимо выйти в место массового скопления людей, то надевать маски и тщательно обрабатывать руки.

Читайте также: В центре спецвидов медпомощи рассказали, кто чаще попадает в реанимацию с гриппом

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \