X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе очистка пруда в Арбеково вышла на новую стадию

23 декабря 2022 16:05

В Пензе очистка пруда в Арбеково вышла на новую стадию




Зима — не помеха. Процесс очистки пруда возле 6-й городской больницы вышел на новую стадию. Сегодня тяжелые грузовики начали вывозить донные отложения, которые до этого вычистили экскаваторами. Работы проводят в рамках национального проекта «Экология».

Два экскаватора здесь работают с лета. Сейчас в зоне пруда у 6-й городской больницы появились тяжелые самосвалы. Виктория Миняева живет неподалеку, и почти каждый день гуляет здесь с собакой, наблюдая процесс очистки.

«Хотелось бы, конечно, видеть чистый пруд, это естественно. Чтобы от него не пахло, во всяком случае. Потому что мы, когда гуляли, от него неприятно пахло», — поделилась жительница микрорайона Арбеково Виктория Миняева.

С помощью экскаваторов ил и донные отложения концентрируют в большие кучи, которые потом увозят. Немало находят на дне и посторонних предметов.

Например, бревна-топляки — крупный, но экологически чистый мусор. Но, по словам рабочих, здесь можно найти все, что угодно. От старой сантехники до выброшенных предметов мебели, как, например, пуфик, который, вероятно, использовали рыбаки в качестве сиденья.

Проект очистки пруда разделили на несколько этапов. После того, как сделали проектную документацию и получили финансирование по нацпроекту, пруд спустили, и на освободившихся территориях начала работать наземная техника. Очистку ведут с опережением графика, и если этот темп будет сохранен, уже весной приступят к следующему этапу работ.

«Будут еще дорабатываться эти карты намыва в следующем году. Это специально делается, чтобы в следующем году можно было заполнить водоем и доработать те участки, которые наиболее глубокие, гидромеханизированным способом. Будет работать плавучая установка, землесосный снаряд, который будет как раз вот этот грунт, ил, донные отложения, намывать на карты намыва, и, в последствии, после подсыхания этого грунта, он точно так же будет вывозиться на полигон ТКО», — рассказал начальник отдела водных ресурсов министерства лесного, охотничьего хозяйства и землепользования Пензенской области Алексей Баранов.

Земснаряд нельзя использовать во время нереста — а некоторое количество рыбы в оставшемся водоеме все же сохранилось — и после становления льда. В завершении пруд станет глубже, в среднем, на полметра, а его объем увеличится более чем на 100 тыс. кубометров. Географические границы изменятся минимально.

«Где-то, в 1984 году здесь уже было очищение. На моих глазах это было. Хорошо очистили, хорошо сделали, повысили плотину, сделали слив. Но потом все загадили, и, в результате, получилось то, что получилось. Поэтому мне бы хотелось, чтобы здесь все очистили, сделали хороший пруд, чтобы здесь получилась зона отдыха для всех людей, а не для тех, у кого деньги есть, чтобы они платно приходили», — отметил житель Арбеково Евгений Савицкий.

Благоустройство планируют сделать за счет муниципалитета и застройщиков, чьи дома вплотную подходят к водоему. А завершить работы могут уже в 2023 году, как минимум на полгода раньше проектных сроков.

Читайте также: В Пензе приступили к зимнему этапу работ по расчистке пруда у больницы №6

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \