X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский медик развенчала миф о пользе коньяка

24 декабря 2022 15:08

Пензенский медик развенчала миф о пользе коньяка


Коньяк и конфеты. Фото cookpad.com

Главный терапевт Пензенской области Елена Матвеева развенчала миф о безоговорочной пользе коньяка. А точнее напомнила, насколько этот алкогольный напиток может быть опасен для организма.

«Однозначно не рекомендуют пить этот крепкий напиток пациентам с сахарным диабетом, а также людям с лишним весом, с нестабильным артериальным давлением, с проблемами мочеполовой системы и при желчнокаменной болезни», – цитирует главного терапевта области пресс-служба областного Минздрава.

По словам медика, употребление коньяка может мюпомочь снизить давление, однако эффект длится недолго и может спровоцировать дальнее повышение давления.

«Через 10 минут после приема 50-70 мл горячительного, стрелка тонометра снижается. Эффект достигается резким расширением сосудов, вызванным поступлением этанола в кровь. Может длиться до 2-3 часов. Но по прошествии указанного времени происходит спазм сосудов, что закономерным образом провоцирует буквально мгновенный подъем на 35-40 мм рт. ст.», — пояснила специалист.

У людей, страдающих нарушениями сердечно-сосудистой системы, может проявиться аритмия.

Этот напиток также усиливает аппетит, а значит есть вероятность переедания, а при постоянном злоупотребление — лишнего веса. К тому же, сам по себе коньяк является достаточно калорийным.

Тем не менее медик не стала отрицать и положительные аспекты, о которых говорят в народе.

«Если коньяк разогреть и выпить горячим, он поможет справиться с кашлем и другими симптомами простуды, повышая иммунитет. Происходит это за счет дубильных веществ в составе. Напиток способствует и лучшему усвоению организмом витамина С, поэтому его часто употребляют с лимоном, в котором содержится большое количество данного витамина. Он обладает восстанавливающим и обезболивающим эффектом. Например, если болит зуб, можно прополоскать жидкостью рот. Используют его и в косметологии: при лечении угревой сыпи и для укрепления волос», — подытожила Елена Матвеева.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \