X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский спортивный комментатор Евгений Андросов рассказал о своем профессиональном пути

26 декабря 2022 09:38

Пензенский спортивный комментатор Евгений Андросов рассказал о своем профессиональном пути




Он до сих пор — в теме. Профессиональному теле- и радио- спортивному комментатору Евгению Андросову в 2022 году исполнилось 85 лет.

В свои 85 Евгений Андросов готов прокомментировать в прямом эфире любое спортивное событие. Бильярд — увлечение, которое пришло 20 лет назад, после выхода на пенсию. Он и сам мастерски играет, и молодежь привлекает к интеллигентному и благородному спорту. Среди его воспитанников — Александр Муравьев, на данный момент — уже семикратный чемпион России по Русскому бильярду.

В 2012 году в Пензу приезжали корреспонденты журнала «Русский мир», который издают за рубежом, и ухватились за интересную историю.

«И большую статью — «Принц бильярда», о том, как в нашем городе Пензе вырос вот такой мальчик. Потом рассказали обо мне, как я нашел Муравьева, 10-летнего мальчишку в холодном троллейбусе. Мороз был. Она их выгоняла, я за них заплатил, показал им бильярд, они остались. И Муравьев 10-летний через 7 лет стал чемпионом России среди взрослых», — рассказал член союза журналистов СССР, спортивный комментатор Пензенской студии телевидения Евгений Андросов.

И сейчас Евгений Андросов даст фору многим профессионалам в игре, и сам воспитывает молодежь с азов.

«Хорошо, что у нас есть такие люди, как Евгений Владимирович. Это те люди, которые неравнодушны, которые двигают наш пензенский бильярд вперед», — поделился представитель федерации бильярда Пензенской области Олег Плеханов.

Но бильярд, это — увлечение. А свою профессиональную деятельность Евгений Владимирович связывает с наукой — он всю жизнь работал на космическую отрасль в Пензенском НИИФИ — и со спортом. У Евгения Андросова достижения на уровне кандидата в мастера спорта по хоккею, баскетболу, есть первый разряд по футболу, волейболу и настольному теннису.

«А в Пензе, в 1962 году за сборную Пензы у знаменитого тренера Швама был в первой пятерке сборной области, мы ездили на зональные состязания спартакиады народов. Это было в Воронеже. Вот такая страсть к спорту привела к тому, что я увлекся спортивной журналистикой», — рассказал Евгений Андросов.

Свой первый хоккейный матч в прямом эфире Евгений Андросов комментировал в 1964 году со стадиона Дизельного завода.

«Игра была при 18 градусах мороза. Вот при таком морозе мы там проводили репортаж. А впоследствии так получилось, что я 25 лет был единственным спортивным комментатором радио, телевидения и собственным корреспондентом газеты «Молодой ленинец», — отметил Евгений Андросов.

Чем бы ни начинал заниматься Евгений Андросов, все, по его словам, нужно делать на совесть и до конца. Будь то, наука, спорт или журналистика. Правда, между двумя последними увлечениями он так и не решил, какое же ему больше по душе: участвовать в спортивной жизни самому или рассказывать о ней другим?

В этом году кроме 85-го дня рождения легендарный историк Пензенского спорта отметил еще два юбилея: 60 лет работы на развитие пензенского спорта и ровно полвека профессиональной журналисткой деятельности на телевидении и в прессе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \