X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе презентовали новый номер журнала «Сура» в день рождения его главного редактора

26 декабря 2022 09:45

В Пензе презентовали новый номер журнала «Сура» в день рождения его главного редактора




Вышел в свет заключительный в уходящем году 6-й номер литературного журнала «Сура». Общественности его представили в историческом здании областной Лермонтовской библиотеки в день юбилея главного редактора Бориса Шигина. На встрече старых друзей подвели и итоги 2022 года.

Новый номер и сразу 27 новых имен! На волнах этой «Суры» — впервые так много лирики. Обширна и география выпуска. Здесь не только авторы из российских регионов, но и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

«В шести номерах публиковали переводы поэтов различных республик, регионов, национальной литературой занимались. Главной темой для нас в уходящем году стала тема Донбасса. Будем поддерживать и должны поддерживать поэтов Донбасса, которым сейчас труднее, чем всем остальным», — сказал главный редактор журнала «Сура», Заслуженный работник культуры России Борис Шигин.

«Сура» сегодня — не только литературный журнал. На 200 страницах шестого номера кроме поэзии и прозы — краеведение, критика, рецензии, обзоры. Есть переводы, стихи для детей. В числе любимых читателями — рубрики «Под Лермонтовской звездой», «Пройдись по Пензенскому краю» и «Память». Заметками неочевидца назвал свою статью о легендарном режиссере Пензенского драмтеатра Семене Рейнгольде глава регионального Союза театральных деятелей России Виталий Соколов.

«В театре приходится общаться с большим количеством людей, знавших его лично, работавших с ним много лет. И поэтому на основе тех воспоминаний и представлений о Рейнгольде как эталонном руководителе, как раз и написан этот материал», — поделился руководитель литературно-драматургической части Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Виталий Соколов.

В Год культурного наследия редакция «Суры» подготовила 125 публикаций, открыла 92 новых автора. В их числе — молодежь. Поздравления Борису Шигину, которому исполнилось 70 лет, прислал губернатор, председатель Союза писателей России, главный редактор «Литературной газеты».

«Ваша работа требует большого внимания к людям, понимания людей и литературы такой, какой она должна быть. Это работа организатора и администратора, это уж я понимаю, что всю эту работу в комплексе Вы делает замечательно», — сказала директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

«Получается у Вас полный ассортимент — Вы можете и словом, и музыкой донести ту идею, которую бы Вы хотели донести людям», — добавил министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

В 2023 году, по словам главного редактора, читателей «Суры» ждет новая рубрика. Ее посвятят пензенским учителям. Ведь новый год президентом России объявлен Годом педагога и наставника.

Читайте также: «Открытая книга»: 70-летний юбилей Бориса Шигина

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \