X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Литературном музее показали, как встречали «Новый год в стране Советов»

28 декабря 2022 10:33

В Литературном музее показали, как встречали «Новый год в стране Советов»




Ностальгическая, трогательная и душевная. Такой получилось новая выставка под названием «Новый год в стране Советов», которую открыли в Пензенском литературном музее и приурочили 100-летию образования СССР. Экспозиция погружает в советскую квартиру и знакомит с бытом, но не обычным, а торжественным, предновогодним.

Стеклянные елочные игрушки в виде шишек, овощей и сказочных персонажей, серебристый дождик, платья к утреннику, обшитые мишурой, хрусталь из серванта, салат «Оливье». Все это, конечно же, главные и незаменимые атрибуты Нового года эпохи СССР. Наталья Рудик признается, что здесь словно снова окунулась в свое детство.

«Пришла на эту выставку, чтобы теплоту получить из своего детства. Вот эти вещички все начинаешь ностальгировать по молодости, по детству. И коробочки с духами увидела, какие у моей мамы были, и «сетки авоськи», — рассказала жительница Пензы Наталья Рудик.

Пока взрослые узнавали в экспонатах предметы из своего прошлого, дети знакомились с традициями празднования Нового года своих бабушек и дедушек. Одна из главных — отправлять друг другу открытки. На выставке собрана целая коллекция.

Всего на выставке собраны десятки вещей родом из СССР, которые бережно сохранили сотрудники музея. При этом экспозицию подготовили так, что создается ощущение будто бы попадаешь в квартиру, в которой вот- вот пробьют куранты и вылетит пробка советского шампанского.

«Именно душевная, так мы сотрудники Литературного музея называем ее любовно, потому что эта выставка — это такой совместный труд всех сотрудников музея, он начинался с идеи, с небольшой коллекции одного сотрудника. И потом все росло, и мы поняли, что это надо показывать людям таким отдельным выставочным проектом. Конечно, в преддверии Нового года, потому что душевность, предчувствие праздника — это то, что ищет каждый», — прокомментировала генеральный директор ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Наталья Полева.

«Вспоминаешь какие-то безумно приятные моменты из детства, своей жизни. В том числе — здесь есть очень много детей, которым многие вещи могут показаться незнакомы и непонятны. И тем интересна эта встреча, что у взрослых будет возможность рассказать, с чем связаны те или иные вещи», — пояснил министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

На выставке представлены и вещи, которые производились и на пензенской земле, в том числе — подарочные коробочки или же хрусталь из музея «Красный гигант». Сама экспозиция приурочена к столетию образования СССР.

Перенестись в советскую квартиру, в атмосферу приятных хлопот, понастальгировать, а кому-то впервые узнать о том, в какой обстановке встречали этот волшебный праздник раньше — все это можно в Литературном музее. Выставка под названием «Новый год в стране Советов» будет работать до середины февраля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \