X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЕсть или не есть: сколько сладостей в день можно съесть ребенку из новогоднего кулька

28 декабря 2022 13:40

Есть или не есть: сколько сладостей в день можно съесть ребенку из новогоднего кулька




Новый год — пора сладких подарков. Чаще всего их получают дети, а следовательно и съедают больше конфет в праздники именно они. Какое количество «вкусняшек» можно позволить ребенку и какие сладости лучше выбрать? На эти и другие вопросы ответили специалисты пензенского управления Роспотребнадзора.

«Эксперты-нутрициологи единодушны: вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. Мы все рождаемся с врожденным пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. Ребенку необходима энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов, содержащихся в сахаре. Так что дети не зря так любят все сладкое: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил — ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры. Поэтому, если у ребенка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия. Важно не добавлять сахар в каши, а также ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость. Не приучайте ребенка к послащенной еде или питью», — отметили в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Сколько сладкого можно съесть в день?

Младшие школьники могут съедать в день до 10-15 г сладостей: это примерно два небольших печенья или мармеладки, вафелька, зефирка или пастила. Не повредит и качественный шоколад. Лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде. Для школьников постарше — норма немного больше. Есть сладкого выше нормы можно во время скачка роста, большой физической или умственной активности, гормонального взрыва.

Отдавать предпочтение лучше качественным продуктам – пастиле, зефиру, мармеладу с натуральными добавками фруктов и соков, цукатам из фруктов.

Когда можно есть сладкое?

Правильное питание начинается с утра. Точнее, с плотного завтрака. После него вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после занятия – например, после тренировки. До еды лучше не давать ребенку сладостей. Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит.

Какие конфеты выбрать для новогоднего подарка?

Покупая к празднику сладкий подарок для ребенка, перед этим нужно внимательно изучить маркировку, на которой указаны компоненты, состав и главное — срок годности. Если подарок упакован в самом магазине, в нем могут оказаться просроченные сладости.

Особенно быстро портятся вафли, печенье и конфеты из желе. Их срок годности должен быть указан на общей коробке. На упаковке не должно быть вмятин и подтеков.

Читайте также: Антирейтинг новогодних подарков: что пензенцы не хотят увидеть под елкой

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \