X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские врачи рассказали, как не переедать в новогоднюю ночь

29 декабря 2022 09:38

Пензенские врачи рассказали, как не переедать в новогоднюю ночь




Около 60 тонн салата оливье россияне съедают в новогоднюю ночь. Это уже такой же символ праздника как елка, мандарины и «Ирония судьбы». Впрочем медики предупреждают, зимние застолье с щедро накрытым столом — стресс для организма. Как встретить новый год без вреда для здоровья? И провести каникулы с пользой, чтобы вернуться к делам после каникул с новыми силами?

Француз Люсьен Оливье в 19 веке создал один из самых популярных русских салатов. Для его приготовления требовалось несколько десятков ингредиентов. Рябчики, раки, телячий язык, черная икра. Сегодня рецептура проще, намного доступнее и вреднее. За счет большого количества майонеза.

«На самом деле рецепт оливье можно усовершенствовать, например, вместо колбасы добавлять более полезные продукты — отварное мясо, рыбу или морепродукты, можно заменить заправку покупного майонеза на более полезный домашний майонез или смесь сметаны с горчицей», — рассказала главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.

«Приготовленные салаты имеют определенный срок годности максимум 24-48 часов, поэтому это также доказывает тот факт, что не надо готовить очень много», — пояснила главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

К стоп продуктам, которых не должно быть на новогоднем столе, относятся и колбасы, консервы, полуфабрикаты, с огромным количеством жиров и консервантов. Отказаться следует и от газированных напитков.

«Я бы не рекомендовала за новогодним столом употреблять холодные напитки, особенно сладкие, сахар который там содержится будет усугублять процессы брожения в желудке и кишечнике, а газы будут нарушать процесс пищеварения за счет того, что будут снижать кислотность желудочного сока и будут затруднять усвоение белковой пищи», — отметила главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.

Чтобы не переедать, необходимо выпить стакан воды до еды, тарелки использовать небольшого размера, жевать не спеша и принимать пищу не чаще, чем через каждые два с половиной часа. Алкоголь усиливает аппетит. Поэтому на новогоднем столе обязательно должны быть белки: запеченное мясо и сыры. Они уменьшают всасываемость алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Однако провести вечер без спиртного самый идеальный вариант.

«Не бывает никакой дозы алкоголя, которая могла бы быть полезной, это чисто маркетинговые ходы. Нет полезного в алкоголе ничего ни в каком количестве», — подчеркнул зав. диспансерным отделением Областной наркологической больницы г. Пензы Илья Лан.

Необходимо помнить, долгие посиделки за столом и лежачие выходные энергии не прибавят, а только лишние килограммы. Нужно вставать из-за стола, гулять, общаться. Физическая активность в зимний период, оказывает на человека не только оздоравливающий, тренирующий, но и закаливающий эффект.

«Существует несколько условий, которые необходимо соблюдать, чтобы физическая активность в зимнее время действительно принесла заряд бодрости: комфортная одежда и удобная обувь. Основной принцип одежды в зимний период для занятий упражнениями — это многослойность. Возьмите с собой термос с теплой водой, это будет самый лучший способ восполнить потерянную жидкость», — отметила заместитель главного врача по медицинской части Областного врачебно-физкультурного диспансера Юлия Смирнова.

Самый бесплатный и доступный способ получения здоровья — прогулка на свежем воздухе к тому же минус 200 килокалорий. Игра в снежки, лыжи, коньки больше 400. Расчистка снега израсходует целых 700 калорий. Зимние активности восстановят эмоциональный фон и укрепят иммунные силы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \