X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Любовь жителя Степановки к СССР воплотилась в уникальном музее

30 декабря 2022 09:56

Любовь жителя Степановки к СССР воплотилась в уникальном музее




Сотни самых разных экспонатов — подлинных свидетельств истории страны советов: военной, политической, бытовой — на столах, стенах, полках, полу и даже на потолке. Но в самом центре — новогодняя елка с настоящими стеклянными игрушками.

Все это Музей истории СССР в селе Степановка Бессоновского района, который создал директор Степановской средней школы Бессоновского района Виктор Малязев.

«Все это из-за большой любви к той родине, где я родился и никогда не было сомнения в том, что эта родина в чем-то передо мной виновата. Я всегда чувствовал перед ней долг. И святая моя обязанность память о той эпохе сохранить», — отметил организатор частного Музея истории СССР Виктор Малязев.

Хозяин музея — историк и краевед Виктор Малязев — говорит, что истоки частного собрания — в его советском детстве, когда октябрята, пионеры и комсомольцы обязательно что-нибудь коллекционировали. С возрастом владельца «повзрослела» и коллекция.

«Главное, наверное, мое пристрастие В.И. Ленин — выдающийся государственный деятель, который, я убежден, приходит на эту землю не так часто», — сказал организатор частного Музея истории СССР Виктор Малязев.

На одной из стен — история военная: экспонаты не просто редкие, а уникальные.

«Здесь есть личные вещи, которые принадлежали дважды Герою Советского Союза, маршалу бронетанковых войск М.Е. Катукову. Есть экспонаты московские в Музее вооруженных сил и в Музее Великой Отечественной войны, в парке «Патриот» есть вещи, принадлежащие Катукову, но их меньше, чем у меня», — рассказал Виктор Малязев.

В основу создания одного из стендов легли воспоминания снайпера Ивана Михайловича Сидоренко. На фронт он ушел с 3-го курса Пензенского художественного училища.

«У него пятый результат снайперский во Второй Мировой войне, пятый! Почти 500 убитых немцев. У него не было оригинальных вещей художественных. Но он делал много копий. Копий настолько, я не удивляюсь, почему он лучший снайпер — настолько точный глазомер», — добавил создатель музея.

Рядом с книгами и картинами — папка, документы в которой носили на подпись генсеку Брежневу. А еще фотографии теперь не существующего корпуса Московского Кремля. Знаменитый советский хрусталь и фарфор — вместе с изящными аксессуарами мужского костюма.

Большое собрание раритетных шариковых ручек, самая блестящая часть которых была выполнена на зоне, как и коллекция дамских зеркал и ножей, тоже сделанных заключенными.

«Теперь что-то приобретать новое я уже остерегаюсь, потому что приобретать и куда-то складывать, не показывая людям, тоже смысла большого не вижу. Места нет, даже сантиметра. И многие экспонаты стоят на полу. Вот что-то нужно показать, я поднимаю тем, кто приходит и показываю», — добавил Виктор Малязев.

О каждом экспонате советской эпохи владелец музея может рассказать свою историю. К сожалению, теперь места даже в специально построенном для хранения здании совсем не осталось.

Читайте также: В Пензе починили светофорное дерево

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \