X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости30 декабря — 100 лет со дня образования СССР. Ностальгия пензенцев

30 декабря 2022 21:05

30 декабря — 100 лет со дня образования СССР. Ностальгия пензенцев




Победа над фашизмом, великие стройки, первые в мире атомная станция, ледокол, подводная лодка и первый человек в космосе. Все это достижения страны Советов. Сегодня — ровно сто лет, как на карте мира появился СССР. Он распался в 91-ом, и это стало крупнейшей геополитической катастрофой. И сегодня те, кто жил в эпоху советов, вспоминают то время с ностальгией.

Дух ушедшей эпохи! Как жили, трудились, что любили, какие книги читали и пластинки слушали. С ностальгией вспоминают пензенцы.

«Комсомол прошли, партию прошли, партбилеты — в кармане, комсомольский билет — в кармане. И до сих пор как чтили, так и чтем до сих пор», — сказал житель Пензы Виктор Белоусов.

«Советский союз — это для нас родина, Советский союз для нас — это все: это пионерская организация, это комсомол, песни шикарные, костры», — отметил житель Пензы Вячеслав Аксенов.

В холле киноконцертного зала «Пенза» — все, что олицетворяло эпоху расцвета Советского Союза: от политических плакатов, коллекции часов и велосипедов до интерьеров.

«Советский союз, СССР, это вообще, это наше, это родное, это настолько внутренне просто, не высказать словами. Я сейчас в своем амплуа», — отметила поэт, член союза писателей России Нина Шеменкова.

Зрители фотографировались в тематических фотозонах. Сотрудники Пензенского краеведческого музея подготовили инсталляции, как выглядели советские квартиры в сороковых, шестидесятых, восьмидесятых годах.

Из современности — в счастливое детство. Этот до боли знакомый интерьер советских квартир узнает каждый, кто жил в 70-80 годы. Где было все размеренно, спокойно и мирно.

Александр Калашников мэром Пензы стал на следующий год после распада Союза. Те годы вспоминает с теплотой в сердце.

«Советский союз — это великая держава, которая объединяла сотни миллионов людей с верой в счастливое будущее», — прокомментировал глава администрации Пензы с 1992 по 2004 г.г. Александр Калашников .

Торжественная часть вечера началась с экскурса в историю создания СССР, мощной страны, которая в то время занимала одну шестую часть суши и объединяла народы 15 республик.

«Мы с благодарностью сегодня вспоминаем наших ветеранов, кто с великим трудом и самопожертвованием крепил могущество нашей огромной страны. Наш долг — помнить об этом, трудиться и идти вперед и обязательно передать память о Советском союзе нашим детям и внукам», — подчеркнул губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Артисты и творческие коллективы исполнили хиты советской эстрады, которые были написаны за последний век.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \