X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак теплолюбивые обитатели пензенского зоопарка переносят суровые морозы

10 января 2023 10:11

Как теплолюбивые обитатели пензенского зоопарка переносят суровые морозы




Пока многие пензенцы воспринимают морозы как настоящее испытание, животные в пензенском зоопарке переносят их стойко, а некоторые даже с удовольствием. Сотрудники создают для них комфортные условия и помогают адаптироваться к суровому климату.

Распушив шерстку и прижавшись друг к другу под лучами лампы, заменяющей солнце — так тепло и уютно проводят зимние дни мангусты и сурикаты. И сегодня — морозной зимой — выходцы из жаркой Африки не изъявляют ни малейшего желания покидать свой новый дом.

«Поскольку эти животные обитают в теплых странах, для их существования в наших условиях суровой зимы обязательно наличие согревающей лампы, вокруг которой они собираются и греются. То есть у них в вольере всегда тепло, всегда светит согревающая лампа и все условия максимально приближенные к естественным», — отметила экскурсовод Пензенского зоопарка Мария Аванская.

Переселили в отапливаемые помещения еще до наступления холодов и других теплолюбивых животных, например, приматов. Температура в их вольерах не опускается ниже +23 градусов. А вот белый мишка Умка все время проводит на улице, нежась под лучами морозного солнца и играясь в снегу. Для него такие морозы — только в радость.

«Наш Умка живет в хороших условиях, потому что он привык к снегу, привык к зиме и у него даже есть своя машина по производству снега. Поэтому летом у него всегда есть порция чистого, холодного, мокрого снега», — рассказала Мария Аванская.

Амурские тигры, лев, лисицы, волки и другие морозоустойчивые животные тоже не жалуются. У каждого есть свой домик, утепленный сеном. Кроме того, питомцев стали больше кормить.

«Зимой, например, хищным кошкам увеличивают суточную дозу мяса. Где-то на килограмм, на полтора. Это нужно, чтобы у них зимний жирок накапливался под кожей, например от 3 до 5 сантиметров. А у белого мишки, поскольку он в холодном климате, вообще 13 сантиметров подкожного жира, который не дает попросту замерзнуть», — пояснила экскурсовод Пензенского зоопарка Мария Аванская.

Когда на улице до -30, большой минус сотрудники пензенского зоопарка видят в отсутствии посетителей. В такую морозную погоду — и это не удивительно — гостей здесь крайне мало.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \