X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области отметили снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ

10 января 2023 15:25

В Пензенской области отметили снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ




Досрочные каникулы и новогодние праздники сделали свое дело. В Пензенской области отмечается снижение заболеваемости сезонными вирусами. С 6 тысяч фактов в неделю до 2 тысяч с небольшим. Впрочем, медики предупреждают, расслабляться не стоит.

Пензенская область — в разгаре эпидемии. Даже несмотря на снижение цифр статистики, в Роспотребнадзоре ситуацию называют неблагополучной.

«Если до нового года у нас в неделю регистрировалось до 6 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом, то это количество упало до 2,4 тысяч по итогам первой недели 2023 года, то есть вы видите снижение заболеваемости существенное. Но это не означает, что сезонная вспышка закончилась, она продолжается», — отметил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев.

В этом сезоне, по словам медиков, грипп особо агрессивный. И что не характерно для него, пришел он раньше, на 2 месяца.

«В настоящее время у нас на лечении находятся 37 пациентов с лабораторно подтвержденным гриппом. Это грипп А, в основном H1N1. Шесть пациентов находятся в отделении реанимации в тяжелом состоянии, которые уже поступали с дыхательной недостаточностью и с осложненными формами гриппа», — рассказала заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов мед. помощи Джамиля Курмаева.

Многие пациенты пытались бороться с симптомами заболевания самостоятельно. И этого — напоминают врачи — делать нельзя.

«Высокая температура тела вплоть до 40 градусов, ознобы, головные боли, светобоязнь, боль в глазных яблоках, редкий сухой кашель. То есть тут симптомы интоксикации будут превалировать над катаральными», — пояснил инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов мед. помощи Игорь Иноземцев.

Как отмечают врачи, болеют в большинстве своем люди трудоспособного возраста, у которых не было иммунной защиты от гриппа.

«Губернатором было принято решение о выделении дополнительных средств для закупки вакцины с целью достижения иммунитета среди жителей области 60%. Благодаря тому, что было закуплено 7,5 тысяч доз, и случилось это в конце декабря в новогодние праздники, мы все эти дозы использовали. И сейчас у нас иммунная прослойка составила 62,5%», — сообщила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Такой охват вакцинацией должен в дальнейшем сдержать выраженное распространение вируса.

Пензенские инфекционисты до начала эпидсезона с опаской ждали одновременного заражения вирусом ковида и гриппа, однако, как показала практика, в нашем регионе случаи микст-инфекции протекали как обычное ОРВИ без перевода пациентов в реанимацию.

Только за новогодние праздники ревакцинировать от коронавируса в Пензенской области 25 тыс. человек. Своевременная иммунизация и соблюдение мер личной профилактики помогут не допустить очередной волны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \