X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские мастерицы изготовили для участников СВО более 6 тыс. блиндажных свечей

12 января 2023 15:26

Пензенские мастерицы изготовили для участников СВО более 6 тыс. блиндажных свечей




Теплый лучик света, пришедший из дома. Так наши бойцы называют блиндажные свечи, которые изготавливают мастерицы Пензенской области. Они уже отправили на фронт около 3 тыс. свечей, и останавливаться не собираются.

Семью Екатерины мобилизация не коснулась, но это не стало поводом отвернуться от общего дела. По зову сердца она решила, что будет помогать нашим бойцам чем сможет. Уже на протяжении почти двух месяцев она вместе с другими девушками-волонтерами изготавливает блиндажные свечи.

«Для начала мы растапливаем воск, заливаем его в банку и немножко оставляем, чтобы воск схватился, так нам будет намного удобнее вложить туда улитку. Мы берем картон. Он должен быть чуть ниже уровня банки. Скучиваем, и улиткой вставляем», — рассказала волонтер движения «Пенза своих не бросает» Екатерина Кудашкина.

Затем вставить картонные фитили, и медленно залить воском. Картон обязательно должен хорошо пропитаться. К сбору необходимых материалов присоединились храмы области, мастера регулярно получают свечные огарки для работы. Жестяные банки предоставляют продуктовые гипермаркеты, а уже нарезанный картон — мебельные компании. Готовые свечи помогут бойцам разогреть еду, обогреть руки, или даже просушить обувь и носки. В коробки также кладут спички и приятные подарки.

«Дочка моя приготовила им сладкий приз, а я написала письмо. Они это обязательно скоро получат и будут с удовольствием вспоминать о нас, о доме, и то, что у них очень надежный тыл. Они нисколько не могут сомневаться в этом, мы будем с ними до победного. Особенно запомнился один отзыв. Командир пишет, что готов расцеловать руки каждой девушки, которая изготавливает эти свечи», — поделилась волонтер движения «Пенза своих не бросает» Екатерина Кудашкина.

За два месяца работы к делу присоединились волонтеры из села Салтыково, а также Никольска, Лунино, Колышлея и Наровчата. На данный момент команда изготовила уже около 6 тыс. свечей, примерно 3 тысячи уже переданы на передовую. Одна свеча горит в среднем около 6 часов, то есть 6 тысяч таких изделий обеспечивают 36 тысяч часов беспрерывного горения, если жечь одну за одной, а это 50 месяцев. Все девушки изготавливают свечи дома, на своих кухнях, не жалея посуды, времени и сил. Их небольшой цех не останавливает свою работу ни на минуту, потому что у всех одна цель — как можно больше помочь фронту.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Читайте также:

В пензенском ТЦ работает пункт сбора гумпомощи для участников СВО: что бойцам сейчас нужнее всего

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \