X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ микрорайоне Заря продолжается строительство домов для переселенцев

13 января 2023 09:15

В микрорайоне Заря продолжается строительство домов для переселенцев




В 2023 году в Пензе планируют расселить жителей из 439 ветхих и аварийных помещений. Часть из них получит новое жилье в Заре. Там продолжается второго дома для переселенцев. Напомним, первую восьмиэтажку заселили в конце прошлого года. А всего на улице героя России Сергеева возведут 8 многоквартирных домов.

Строительство нового дома идет в соответствии с графиком, хотя некоторого отставания удалось избежать с трудом. При морозах ниже 20-ти градусов невозможно проводить определенные виды работ.

«Есть какие-то сложности при определенных температурах, заливку бетона проводить нельзя, но для сохранения темпов стараемся сделать больше, то есть какой-то запас для себя, ведем прогрев, работают на прогреве и ночью ребята, плюс противоморозные добавки в бетон», — рассказал заместитель директора компании-подрядчика Сергей Минкин.

В сильные морозы не заводилась техника, сложно было работать строителям. Но отставания удалось избежать. В январе рассчитывали построить минимум шесть этажей, уже сейчас перешли к восьмому.

«На сегодняшний день высокая степень готовности этого дома, переходим с бетонными работами на восьмой этаж. Внутри в подвале уже ведутся работы по обустройству инженерных сооружений, у подрядчика заключен договор на поставку трех лифтов. В мае этого года мы его планируем заселить», — пояснил начальник Управления капитального строительства г. Пензы Вадим Астафьев.

Второй дом будет похож на первый только внешне. Количество квартир меньше — всего 72, вместо 214, зато большинство из них двух- и трехкомнатные. Сменилась компания-застройщик, но, как говорят в Управлении капитального строительства Пензы, на сроки и качество это не повлияет.

На улице героя России Сергеева уже приступили к строительству третьего дома. На данный момент подвозят песок для установки крановых рельс и забивки свая фундамента.

Третий дом рассчитывают сдать летом 2023 года. По конструктивным особенностям он будет схож с предыдущими: свайный фундамент, несущие стены из монолитного бетона, внутренние — пазогребневые газопенобетонные. Но по площади и количеству квартир он будет несколько больше. В третьем доме их будет 116, большинство из которых однокомнатные. Всего в этом районе планируют построить 8 домов. В одной из трехкомнатных квартир оборудуют участковый пункт полиции. Работы рассчитывают завершить не позднее IV квартала 2024 года.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \