X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости13-го января отмечается День российской печати

13 января 2023 09:54

13-го января отмечается День российской печати




На этом прилавке — десятки журналов и газет. И у каждого издания есть свой читатель. Кому-то нравится, заварив кофе с утра, погрузиться в чтение свежих новостей, кому-то — поразгадывать кроссворды. У каждого — свой интерес. Но то, что интерес к периодике в России сохраняется вот уже на протяжении более трехсотлет и даже в век цифровизации, — это факт. Благодаря кому?

Революция, Великая Отечественная война, застой, перестройка. Эти и другие поворотные события вместе со своей страной и народом проживала и «Пензенская правда». Газета с вековой историей по-прежнему актуальна и популярна и успешно адаптируется к современным условиям.

«В интернете у нас также есть ПДФ-версия, ее выписывают во многих регионах, люди которые уехали и хотят читать, коллеги. Плюс — есть группы в соцсетях во всех, это очень помогает, в первую очередь, для быстрой обратной связи, но газета все равно остается на первом месте, это основной продукт», — отметил главный редактор газеты «Пензенская правда» Павел Шишкин

Небольшой кабинет, свежий номер и всего лишь один сотрудник. Так после пандемийных лет выглядит теперь редакция газеты «Репортер. Пенза». По словам главного редактора Екатерины Рац, ради своих читателей и помощи им они готовы справляться с любыми трудностями.

«Несмотря на то, что всех нас коснулся кризис, газета выходит каждый вторник, у нее — большая подписка. Читатели нас любят, звонят, доверяют, потому что кредит доверия у газет, он очень до сих пор высок, потому что иногда люди не могут достучатся до власти и решить свою проблему — они звонят в газету, и каким-то чудесным образом это все решается», — подчеркнула главный редактор газеты «Репортер. Пенза» Екатерина Рац.

Для самых маленьких читателей в Пензе вот уже 8-мь лет выходит детский литературно-познавательный журнал, герои которого стали настоящими друзьями. А один из персонажей — Пес Макс настолько полюбился мальчишкам и девчонкам, что в прошлом году его решили переселить с Чердака в собственное издание.

«Филчер — это уникальное издание. В нашей стране такого нет. Это детский детективный вестник. То есть не просто журнал с заданиями, не просто литературное издание. Это журнал, который развивает логику, наблюдательность. Какие-то навыки, которые могут пригодиться в жизни. Мы учим и компьютерной безопасности, наблюдениями. То есть ребенок наблюдает и делает выводы», — прокомментировала главный редактор журнала «Чердобряк» и детского детективного вестника «Агентство Филчер» Марина Танцырева.

А в стенах пединститута будущие журналисты не только изучают теорию печатных СМИ, но и сами создают их, а заодно и осваивают разные жанры. Газета «Студенческий Взгляд» — это яркие авторские обложки, инфографика, тематическое разнообразие и, конечно, творческий запал самих авторов — студентов.

«Эта газета для всех студентов является отличной практикой. Потому что у нас производственная практика практически каждое лето, и мы приходим туда подготовленные. Уже знаем, из чего состоит журналистский текст, как писать заголовки, лид», — поделилась студентка историко-филологического факультета ПГУ Елизавета Викторова.

«Мы по-прежнему как в начале наблюдаем интерес со стороны студентов, желание практиковаться, пробовать свои силы в этой студенческой газете. Темы — безусловно, то, что происходит на факультете, в педагогическом институте, в университете в целом, и темы, которые интересны молодежи», — прокомментировала заведующая кафедрой «Журналистика» ПГУ Екатерина Рева.

День российской печати отмечают 13-го января не случайно. Именно в этот день в 1703 году вышла в свет первая в России регулярная газета «Ведомости», а редактором стал сам Петр I.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \