X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКупание в проруби: кому можно, кому — нет. Отвечает врач

17 января 2023 13:29

Купание в проруби: кому можно, кому — нет. Отвечает врач




19 января православные отмечают Крещение Господне. Праздник сопровождается купаниями в прорубе.

О пользе и вреде этой традиции рассказала главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Пензенской области, заведующая кардиологическим диспансером, врач-кардиолог Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Елена Володина.

Как отметила врач, на одной чаше весов со знаком плюс — масса приятных ощущений. Положительные эмоции и ощущение прилива сил вызывают большое количество эндорфинов, которые выбрасываются в кровь.

Что касается вреда — он может оказаться серьезным. Даже фатальным.

«Погружение в ледяную воду может вызвать не только сужение (спазм) сосудов кожи, но и сосудов, питающих другие органы. Спазм сосудов, питающих сердечную мышцу, вызывает приступ стенокардии. Спазм сосудов головного мозга может привести к потере сознания. Представьте себе, каково потерять сознание, купаясь в проруби или испытать сильную боль в груди, способную парализовать все движения», — прокомментировала эксперт.

Последствием массового сужение сосудов может стать скачок артериального давления. Кроме того, резкое охлаждение всего тела, по словам врача, может вызвать остановку сердца. А у людей, страдающих бронхиальной астмой, может начаться и астматический приступ – выраженное удушье.

«Вывод таков: здоровее от купания в проруби вы не станете. Не стоит надеяться на то, что таким образом можно «укрепить здоровье». Разве что в том случае, когда купание в проруби является частью круглогодичных водных процедур, но в этом случае не обязательно лезть в прорубь, можно и холодным душем обойтись», — добавила врач.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \