X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские экстремалы облюбовали неокрепший лед для автогонок

17 января 2023 15:25

Пензенские экстремалы облюбовали неокрепший лед для автогонок




Здесь каждая гонка может стать последней. Новое опасное развлечение — дрифт на льду — появилось сегодня у пензенской молодежи. После того, как перестал функционировать автодром «Вираж», для ледовых гонок автолюбители облюбовали лед старицы Суры на ГПЗ, Русеевский пляж и Сурское водохранилище. О безопасности в таких местах не может идти речи.

На пляже в районе ГПЗ сейчас пусто. Уйти под лед рискуют только рыбаки. А вот так это место выглядит в выходные дни — неокрепший лед старицы Суры облюбовали водители-экстремалы. Такие опасные увлечения не поддерживают даже те, кто сами зачастую пренебрегают правилами безопасности.

«В воскресенье, где-то в обед, приехал мотоциклист один. И потом два квадроцикла. Ну они вот и катались здесь. Вот следы. Ну в выходные дни, как воскресенье — все свободны и погнали ребятушки кататься», — рассказал рыбак Владимир Пичугов.

Самые опасные места на льду — это камышовые зоны, зоны слива производственных предприятий и подземные родники, которых на старице немало. Их очень тяжело заметить и, как правило, они находятся в значительном удалении от берега. Но именно такие места чаще всего выбирают рыбаки и гонщики-экстрималы.

На пляже ГПЗ абсолютно все пространство покрыто следами от шин квадроциклов и мотоциклов, и даже машины. И такие водители-экстрималы совершенно не задумываются о последствиях. И сейчас речь идет не об административных наказаниях.

Выезжать на лед на транспортном средстве разрешено исключительно на организованных водных переправах, где толщина льда превышает 25 сантиметров. В противном случае предусмотрен штраф в размере 2 тыс. рублей. Но такая маленькая сумма не может быть сравнима с последствиями, которые ожидают водителей.

«Хочу обратиться ко всем любителям острых ощущений. Данный факт может привести к трагическим последствиям. На примере, 22 декабря прошлого года в районе пляжа Руссевский в Пензенском районе был выявлен факт провала автотранспортного средства под лед. И если брать участившиеся случаи соседних регионов, на примере, вчерашнего случая в Ростовской области. 61-летний рыбак-экстремал, выехав на лед на автомобиле «Нива», провалился. Данный случай привел к трагическим последствиям: человек погиб», — прокомментировал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС Росси по Пензенской области Сергей Петрунин.

Управление МЧС России по Пензенской области напоминает — при выходе на лед рекомендуется иметь с собой элементарные средства спасения: спасательный жилет и средства выхода из полыньи. Выезжать же на лед на машинах в непредназначенных местах — категорически запрещено.

Читайте также: В Пензенском районе автомобиль провалился под лед

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \