X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Участник Олимпийских игр-1992 передал свою экипировку в пензенский Музей спорта

19 января 2023 09:35

Участник Олимпийских игр-1992 передал свою экипировку в пензенский Музей спорта




Новым уникальным экспонатом пополнился музей спорта Пензенской области. Свой олимпийский костюм подарил неоднократный участник летних игр, советский и российский легкоатлет, уроженец нашего региона Владимир Голяс.

Это не просто предмет гардероба, а память и победы, как спортивные, так и личные. О том, как в этом костюме в начале 90-х выступал на Олимпийских играх, мастер спорта России международного класса по легкой атлетике рассказывает, как будто это было вчера.

«Костюм появился в 1992 году на Олимпийских играх, мы выступали как независимая команда и выступали под Олимпийским флагом, так как на этом костюме нет никакой символики. Ну личная история — это история уже попадания на Олимпийские игры, это уже история, а это уже как реквизит, это экипировка, которой нас экипировали на Олимпийские игры», — сказал мастер спорта России международного класса по легкой атлетике Владимир Голяс.

Со своей спортивной реликвией, признается Владимир Голяс, ему расставаться не жалко. По его словам, этот костюм принесет гораздо больше пользы здесь, в музее. Будет настраивать на большие достижения юных пензенских легкоатлетов. В областном музее спорта уже есть награды, которые многократный победитель и призер национальных турниров завоевал на международных состязаниях по бегу в горах.

«Бег по горам, это было в 1990 году, соревнования у нас были в Австрии. такой очень был тяжелый вид дисциплины, где нам пришлось выступать именно в горах, именно, практически по вертикальной, по вертикали добирались до верха и также вниз спускались», — рассказал мастер спорта России.

Секретом своего профессионального мастерства Владимир Голяс называет изнуряющие тренировки, которые, как правило, продолжались несколько часов.

«Без психологической подготовки просто не возможно выйти на такой уровень или переварить всю эту физическую нагрузку, поэтому это очень тяжело, здесь все в едином, здесь должно работать все в едином», — отметил Владимир Голяс.

Участник Олимпийских игр уверяет — без упорного труда в спорте результатов добиться невозможно. А обращаясь к начинающим легкоатлетам, советует не отступать как бы сложно ни было изначально.

«Главное, чтобы, как я и повторился, чтобы у них была цель. Будет цель — будет все остальное. Главное — найти себя», — добавил участник Олимпийских игр.

Многие свои награды Владимир Голяс отдает молодым спортсменам. Лишь самую ценную до сих пор хранит у себя — Кубок мира по легкой атлетике, который он завоевал в 1990 году.

Еще больше оперативных и интересных новостей — в нашем Telegram-канале.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \