X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖительница Сердобска исполнила мечту о своем ателье благодаря соцконтракту

20 января 2023 09:15

Жительница Сердобска исполнила мечту о своем ателье благодаря соцконтракту




В 2023 году увеличено финансирование программы государственной поддержки в виде социального контракта. В Пензенской области на эти цели предусмотрено более 500 млн рублей. Главная цель — помочь малоимущим открыть свое дело.

Примером работы программы можно считать жительницу Сердобска Анну Минаеву. Девушка решила осуществить свою давнюю мечту и открыть ателье. Она одна воспитывает ребенка и зарабатывает ремонтом одежды. На собственные средства закупить необходимое оборудование не может.

«Утюги, парогенераторы, гладильные доски для швейного производства — нужно очень много машин, потому что одежда будет и легкая, и средне-тяжелая, и тяжелая. Будет пошив и меховых изделий — это отдельная машинка скорняжная. И планирую заниматься пошивом сумок», — поделилась планами сердобчанка.

В этом году суммы, предоставляемые на развитие предпринимательской деятельности по социальным контрактам, увеличены до 350 тыс. рублей. Часть денег Анна Минаева может потратить на аренду помещений и оформление ИП. Работники социальной службы окажут содействие в разработке бизнес-плана и будут сопровождать проект до полной его реализации.

«Индивидуальной предпринимательской работой решили заняться в прошлом году около 40 человек, все они успешно реализовали свои задумки. Это различные направления деятельности — в сфере услуг, транспорта, направления, связанные с сельским хозяйством — разведение скота, птицы. Это пользуется огромной популярностью», — отметил начальник управления социальной защиты населения администрации Сердобского района Александр Самохвалов.

В 2022 году только жители Сердобского района заключили 135 социальных контрактов, а всего в Пензенской области почти три тысячи, на сумму около 400 млн рублей. Помимо помощи в организации предпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства предусмотрены другие виды поддержки малоимущих граждан.

«Еще одно направление — это поиск работы. Гражданин хочет повысить свои компетенции, пройти переобучение, ему на этот период выплачивается стипендия, и затем он трудоустраивается куда-либо. Это помощь наемному труду. И последнее направление, оно стоит особняком, — поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Выделяются средства на приобретение продуктов личного потребления», — пояснил заместитель труда, социально защиты и демографии Пензенской области Дмитрий Матвеев.

В текущем году было принято решение об увеличении финансирования программы социальных контрактов на 27%, общий лимит сейчас составляет 506 млн рублей. Из них 90% — средства федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \