X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакие экспонаты можно увидеть в пензенском музее Кремлевского полка

20 января 2023 09:25

Какие экспонаты можно увидеть в пензенском музее Кремлевского полка




Небольшой, но уникальный. Десятки экспонатов, которые хранят истории о службе в Кремлевском полку, собраны в пензенском музее. Здесь же воспоминания тех, кто в разное время проходил строгий отбор и был удостоен чести служить именно в этой воинской части.

Они — лицо страны и России, которыми любуются, восхищаются, гордятся. Те, кто всегда на виду. Листая старые фотографии со своей службы на посту номер один, Владимир Рачкин признается, что чувствует тот же трепет, что и 46 лет назад.

«Служил в роте №1 один, которая обеспечивала мероприятия, связанные с правительственными мероприятиями, вручение грамот послам, делегации на высшем уровне и спецкараул. Я видел очень много делегаций на высшем уровне, президента, который проходил на уровне вытянутой руки», — рассказал ветеран Кремлевского полка Владимир Рачкин.

Евгению Савельеву 69 лет. То, что он когда-то служил в Кремлевском полку, выдает его военная выправка и решительный характер. До сих пор помнит распорядок дня кремлевцев до мельчайших деталей.

Пензенские ветераны Кремлевского полка часто собираются вместе, чтобы вспомнить лучшие моменты своей службы. А местом встречи выбирают этот музей. Его создатель Александр Коннов, так же кремлевец, рассказывает, что экспонаты здесь собраны со всей страны.

«Эта фуражка вообще уникальная. Я когда решил музей открывать и в «Одноклассниках» клич крикнул. Владелец фуражки не служил, у него дед служил, он сам из Свердловска, у него дед служил, дослужился до генерала», — рассказал руководитель регионального движения ветеранов Кремлёвского полка Александр Коннов.

Здесь же — фотографии, документы, личные вещи военнослужащих, которым выпала честь охранять главу государства. Представлена и большая коллекция формы разных годов — как повседневной, так и парадной.

«В советское время это была парадная форма. Служебная была зеленая, а это парадная. В этой форме ходили к мавзолею Ленина на первый пост. Это аксельбанта, ремень и золотое шитье на погонах», — добавил Александр Коннов.

Датой рождения Кремлевского или президентского полка считается 1936 год, когда приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения был преобразован в Полк специального назначения. В нем всегда служили только лучшие из лучших, те, кто прошел строгий отбор и соответствуют ряду критериев — здоровье, телосложение, внешний вид, образование, физическая выносливость — все должно быть исключительно на высшем уровне. Познакомиться подробнее с историей этого элитного подразделения и увидеть уникальные экспонаты — такая возможность есть у пензенцев — в музее Кремлевского полка.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \